Патиссон (от франц. pate – пирог: по форме этот овощ напомнил французам пироги, и так и закрепилось за ним такое название) сегодня культивируется во многих странах мира. Из истории его известно лишь то, что родиной патиссона является Южная и Центральная Америка и что в диком виде в природе он не встречается, но сегодня его выращивают во всех уголках планеты.
Из патиссона можно приготовить массу самых блюд: его можно фаршировать, жарить, тушить, отваривать, квасить, солить и мариновать. Считается, что патиссоны превосходят кабачки по вкусовым качествам – их хрустящая, но нежная и мягкая мякоть напоминает молодые грибы, а маленькие «юные» патиссончики с тонкой не огрубевшей кожурой считаются и вовсе деликатесом.
По полезным свойствам патиссон не уступает кабачкам: в нем много таких полезных веществ как витамин С, клетчатка, минеральные соли, пектиновые вещества, лютеин и т.д. Кушать патиссоны регулярно врачи рекомендуют всем страдающим от гипертонии, заболеваний сосудов и сердца, почек, ЖКТ, атеросклероза и печени. Диетологи не устают твердить, что патиссоны полезны как диетический продукт (на 100 г приходится всего около 20 ккал), и кушать их будет очень полезно даже здоровым людям.
Какие блюда можно приготовить из патиссонов
Список блюд велик. Это и всевозможные заготовки, и салаты, и разнообразные вторые блюда. Самые простые – жареные и отварные патиссоны.
Рецепт приготовления жареных патиссонов
нам потребуется
100 грамм тертого сыра
4 патиссона среднего размера
2 яйца
сливочное масло
зелень петрушки
яйцо и мука для панировки
приготовление
Как пожарить патиссоны.
Очистите патиссоны от кожуры, нарезать кусочками по 0,5см толщиной, посолить, обжарить. В казанок выложить сливочное масло, добавить тертый сыр и яйцо, посолить, посыпать рубленой петрушкой, прогреть смесь, смазать кусочки патиссонов, слепить их друг с другом попарно, панируем в муке, обмакнуть во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле до румяных бочков .
Это прекрасный гарнир к мясу или самостоятельное овощное блюдо.
Рецепт гарнира из отварных патиссонов
нам понадобится
молодые патиссон
2 л вод
, ½ ч.л. сахара
приготовление
Как отварить патиссоны.
Промыть патиссоны и не очищая нарезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду, в которую также добавлен сахар, проварить 8-10 мин, откинуть на дуршлаг, обсушить, выложить патиссоны на тарелку, посыпать молотыми сухарями и полить сливочным маслом.
Можно отварить патиссоны и целиком 15-20 мин, предварительно промыв в холодной воде. Целые отварные плоды нужно разрезать, выложить на блюдо, полить сметаной и посыпать зеленью.
Из патиссонов получается прекрасное полноценное второе блюдо, если нафаршировать их мясным фаршем.
Рецепт приготовления фаршированных патиссонов
нам потребуется
150 грамм фарша говяжьего
2 моркови
по 1 патиссону весом 400 г,
1 вареное яйцо
1 луковица
2 ст.л. зелени петрушки
1 ч.л. горчицы, черный молотый перец, майоран, соль
Как нафаршировать патиссоны.
Очистить плод от кожицы, разрезать вдоль пополам, ложкой вынуть сердцевину, подсолить, через некоторое время слить образовавшийся сок. Морковь и лук очистить и мелко нарезать, обжарить на сковороде, добавить фарш, потушить, остудить. Яйцо мелко порубить и добавить в фарш, также приправить его майораном, поперчить, добавить горчицу и рубленую петрушку. Нафаршировать половинки патиссона начинкой, посыпать сверху тертым сыром, обернуть фольгой, запечь в духовке, нагретой до 180-200 градусов, около 20 мин.
Фаршировать патиссоны можно и куриным фаршем, и просто овощами (морковь, лук, корень петрушки, томат-паста, чеснок), и их смесью.
Рецепт салата с патиссонами, картофелем и зеленым горошком
нам потребуется
600 грамм картофеля
300 грамм патиссонов
150-200 грамм майонеза
25-30 грамм укропа,петрушки
2 яйца
зеленый лук
2-3 ст.л. зеленого горошка
соль.
Как приготовить салат из патиссонов.
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, мелко нарезать. То же проделать с патиссонами, соединить их с картофелем, добавить зеленый горошек консервированный, рубленые мелко яйца и зеленый лук, заправить майонезом, перемешать, посыпать рубленой зеленью.
Такой простой салат получается очень сытным и вкусным, а заправлять его можно не майонезом, а сметаной или даже оливковым маслом – по вкусу.
Рецепт салата из патиссонов и молодого картофеля
нам потребуется
400 грамм молодых картофеля и патиссонов
300 мл сметаны
2 пучка зеленого лука
1 пучок укропа
щепотка сахара
3-5 ст.л. сливочного масла
черный молотый перец, соль.
Как приготовить салат с молодыми патиссонами и картофелем.
Взять очень мелкий молодой картофель, примерно равными кусочками нарезать патиссоны, опустить картофель в подсоленную и подсахаренную воду, довести до кипения, 10 мин проварить, положить патиссоны и варить все до мягкости, затем откинуть на дуршлаг. Сливочное масло растопить в сковороде, обжарить рубленый зеленый лук, добавить рубленый укроп и картофель с патиссонами, обжарить. Добавить в сковороду, снятую с плиты, сметану, снова поставить на огонь, прогреть, поперчить, посолить и подать салат в теплом виде.
Рецепт приготовления геркулесовой запеканки из яблоки и патиссонов
нам потребуется
200 грамм геркулеса
100 грамм патиссонов
1 яйцу
1 яблоко
½ стакана молока
1/2 стакана пшеничной муки
1 ст.л. сахара, соль.
Как приготовить запеканку с патиссонами, геркулесом и яблоком.
Всыпать геркулес в кипящую подсоленную воду (пропорции – как для густой каши), приготовить кашу. Мелким кубиком нарезать яблоко и патиссоны, добавить их в кашу, всыпать муку, вбить яйцо, влить молоко, добавить соль и сахар, перемешать. Уложить смесь в форму, смазанную маслом, запечь в разогретой до 200 градусов духовке 40 мин. Перед подачей такая запеканка поливается сметаной и украшается зеленью.
Маринованные патиссоны
нам потребуется
На 2-литровую банку:
Патиссоны - примерно 1,5 кг
Помидоры черри - 300 г
Для маринада (на 1 литр воды):
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ст. ложка с горочкой
Бадьян сушеный - 2 цв.
Перец белый - 10 горошин
Семена тмина - 0,5 ч. л.
Лавровый лист - 3-4 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Уксус 70 % - 1,5 ст. л.
Как приготовить патиссоны маринованные:
- Патиссоны и помидоры вымыть, обсушить, сложить в банку. (Можно без помидор, но я люблю всякие ассорти...) Туда же - чеснок.
- Залить кипятком. Через 10-15 минут слить воду, снова вскипятить и еще раз залить.
- На третий раз в воду добавить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Вскипятить, залить в стерильную банку с прогретыми патиссонами, добавить уксус, закатать крышкой.