Диетические рецепты из тыквы
Тыкву довольно часто и успешно используется в диетическом питании. Употребляют ее как в свежем виде, так и в вареном, жареном, фаршированном, готовя из нее супы, салаты, компоты, пироги ... Лекарством служит не только мякоть, но и семена, обладающие широким спектром действия.
Мякоть тыквы содержит сахарозу, белки, пектиновые вещества, органические кислоты, фитостерин, витамины С, каротин( особенно его много в ярко- окрашенных плодах), В1, В2, РР, микроэлементы - калий, магний, кальций, серу, фосфор, железо, марганец, медь, фтор, цинк.
В семенах тыквы в больших количествах присутствуют линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, витамины С, В1, каротиноиды и каротин. Из-за многообразия химических соединений тыкву называют " аптекой в миниатюре".
Этот замечательный овощ включают в диетическое питание при нарушении обмена веществ, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболевании печени и почек, при болезни желудка и кишечника, при развитии атеросклероза, при задержки жидкости в организме, а так же в качестве противовоспалительного, лактогонного и глистогонного средства.
Как Вы уже поняли, тыква является ценнейшим продуктом для тех кто хочет сохранить свое здоровье на долгие годы или с помощью диеты избавится от тех или иных заболеваний. Надо еще заметить, что этот овощ обладает низкой калорийностью и с его помощью можно вкусно худеть. Блюда из тыквы имеют интересный вкус и аромат, который приходится многим по душе. Приготовить из нее можно не только первое и второе блюдо, но и вкуснейшие десерты, пироги, запеканки,пудинги, варенье, компот, цукаты и надо сразу заметить, что все блюда из тыквы будут полезны и низкокалорийны.
Пудинг из тыквы
нам потребуется
800 грамм тыквы
1/2 стакана сахара
1/4 стаканв панировочных сухарей
1 ч л корицы
5 яиц
2 ст л сливочного масла
приготовление
- очищенную и порезанную кубиками тыкву заливаем молоком, покрыв кусочки, и варим до мягкости.
- процеживаем, взбиваем блендерем и остужаем
- добавляем в тыкву сливочное масло, немного панировочных сухарей, соль, корицу, сахар, взбитые желтки, перемешиваем и добавляем взбитые белки
- выкладываем массу в форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями
- выпекаем при180* С в духовке до готовности
Блины из тыквы
нам потребуется
800 грамм тыквы
1/2 стакана муки
1 ст л сливочного масла
1/2 стакана сахара
3 яйца
соль
приготовление
- тыкву чистим, режем кубиками и отвариваем, остужаем, воду сливаем, а тыкву взбиваем блендерем
- в тыкву добавляем взбитые яйца, просеянную муку, перемешиваем, чтобы не осталось комочков(можно взбить блендрем), затем добавим растопленное сливочное масло, сахар, соль, перемешаем
- даем тесту выстоятся 30 минут, а затем выпекаем на раскаленной сковороде блины
Тыквенный диетический суп
- тыкву почистить, порезать и варить, подсолив воду. В кастрюлю, где варится тыква для вкуса можно добавить корень сельдерея, морковку, лук, лавровый лист ... Овощной бульон немного остудить и взбить блендерем
- на сливочном масле поджарить муку и ввести ее в тыкву, добавить немного лимонного сока и мелко порезанный укроп
- перед подачей на стол добавить маленькие кубики поджаренного черного хлеба
Манник с тыквой
нам потребуется
0,5 стакана манной крупы
200 грамм тыквы
2 ст. ложки сахара
1 стакан воды
1 стакан молока
2 яйца
соль
Приготовление
- Сухую манную крупу всыпать в холодную воду, добавить соль, сахар и оставить на 15-20 минут
- На дно формы, смазанной подсолнечным маслом, положить натертую на крупной терке тыкву, сверху выложить подготовленную крупу (вместе с водой). Поверхность разровнять лопаткой и выпекать при 180* С в духовке 15-20 минут .
Яйца взбить венчиком и смешать с небольшим количеством молока, немного посолить. Смесью залить манник и выпекать еще 10-15 минут.
Паровые котлеты с тыквой
нам потребуется
450 грамм тыквы
3 морковки
2 ст л манки
1 яйцо
1/2 стакана молока
1 ст л сахара
2 ст л панировочных сухарей
соль
приготовление
- Натрите тыкву с морковью на крупной терке отдельно, после припустите морковную массу в кипящем молоке до готовности. Вмешайте в морковь с молоком тыкву и добавьте манку, перемешайте до однородности и варите еще десять минут.
- Дайте массе немного остыть, вбейте в нее яйцо и насыпьте сахар и соль. Дайте тесту отлежаться примерно пять минут.
- Сформируйте из такой заготовки котлетки и немного сбрызните их растительным маслом. Готовьте такое блюдо на пару в течение двадцати минут.
Сладкая тыква в духовке
нам потребуется
сладкая тыква
кунжут
мед
приготовление
- Тыкву нарежьте небольшими ломтиками, выложите на противне и присыпьте кунжутом.
- Выпекайте в духовке в течение 10-15 минут, затем полейте растопленным медом.
NB! Тыкву место меда можно присыпать тертым сыром и подержать в духовке еще минутку пока сыр не расплавиться.
Десерт из тыквы с сухофруктами
нам потребуется
тыква и яблоки в одинаковом количестве
немного грецких орехов и кураги
мед
приготовление
- очистим яблоки от сердцевинок и от кожуры, нарежем их вместе с тыквой кубиками.
- выложим тыкву с яблоками на противне и запекаем в духовке десять минут.
- измельчим орехи, курагу порежем.
- достаем противень из духовки присыпаем тыкву с яблоками орехами и курагой, снова ставим в горячую духовку на пять минут.
- по окончанию приготовления польем десерт медом, который можно немного развести водой.
Есть можно как в горячем, так и в холодном виде.
Гуляш из тыквы и курицы
- Мясо куриных грудок нарезать кубиками, посолить и посыпать паприкой. Протушить на сковороде, смазанной маслом, 5 минут, затем добавить 500 грамм нарезанной кубиками тыквы, 2 большие луковицы и 2 измельченных зубчика чеснока
- тушить еще 5 минут, затем добавить 2 стакана овощного бульона, лавровый лист, тимьян. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под закрытой крышкой до готовности.
Суп из тыквы и моркови
- тушим на среднем огне в течение 10 минут 200 грамм тыквы и две морковки, порезанные небольшим кубиком.
- вливаем один стакан горячей кипяченой воды и варить еще 10 минут.
- процеживаем бульон через дуршлаг, овощи измельчаем в блендере и возвращаем в кастрюлю, добавляем 100 мл 10% сметаны, соль и белый перец, 50 грамм измельченных грецких орехов и 75 грамм изюма.
В диетическом питании лучше употреблять тыквы среднего размера, с беловатой кожей и сладкой оранжевой
мякотью.
|