Наш друг - тыква

Категории раздела

Мои статьи
Тыква на Хэллоуин, резьба по тыкве
Диетическая тыква
Уход за тыквой
Каталог сортов тыквы с фото
Тыква и красота
Лечимся тыквой
Что полезного в тыкве
Тыква для детей
Тыквенные семечки, в чем польза
Блюда из тыквы
Странная тыква
Как вырастить патиссоны
Как ухаживать за кабочками
Календарь ухода за тыквой 2015 год
Каталог тыквы

Все о тыкве

Главная » Статьи » Уход за тыквой

Выращивание тыквы

Тыква в огороде

  В России, пожалуй, не найдется овоща, более разнообразного по форме и цвету, чем тыква. Порой огромные, весом  в 100-250 кг и совсем маленькие, размером с яблоко. Плоские, круглые, змееобразные, звёздчатые, колбовидные. Бугристые, как кораллы  или совсем гладкие. Красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, белые, бежевые, серые, коричневые, а порой пятнистые или полосатые. Все это многообразие создают всего шесть культурных видов из рода тыква ( Cucurbita).

А в природе существуют и дикорастущие виды, в том числе и многолетние. Человек знаком с тыквой с незапамятных времен, она всегда  была популярна у всех народов мира. Большинство видов этого растения родом из Северной и Центральной Америки.
 В настоящие время в мире  выращивают в три вида тыквы: крупноплодную, мускатную и твёрдокорую. Их можно отличить по плодоножкам. У крупноплодных тыкв плодоножка округлая — цилиндрическая. У мускатных сортов— пятигранная, немного расширенная к основанию. У твёрдокорых  тыкв— рубчатая, с выраженными бороздками между рубцами.
Тыква является ценнейшим пищевым и диетическим продуктом. Она содержит легко усвояемые белки, пектины, углеводы, крахмал, органические кислоты, жиры, витамины, минеральные соли и другие вещества. Химический состав плодов этого удивительного растения зависит от агротехники, вида и сорта, а также от состава почвы и климатических условий, в которых растет культура. Тыква еще хороша и тем, что употреблять ее в пищу можно в зимний период, когда ассортимент овощей и фруктов весьма мал.
 
Тыква полезна всем, как говорится – и старому и малому.


Как вырастить тыкву

тыква

Где сажать тыкву

Если Вы хотите получить большой урожай, то место под тыкву  надо начинать готовить еще с осени. Сразу после уборки урожая предыдущий культуры, освобожденный участок пропалывают, и на зиму перекапывают на штык лопаты.
Тыква любит плодородные, хорошо дренированные некислые почвы, удобренные навозом или компостом. Для ее выращивания не пригодны сырые глинистые почвы. Уплотненная почва затрудняет поступление кислорода к корневой системе и как следствие снижается ее продуктивность. Поэтому хорошая обработка почвы — обязательное условие получения высоких урожаев тыквы.

тыква

Предшественники тыквы


В качестве предшественника тыквы могут выступать любые растения, кроме огурца, кабачка, патиссона - многолетние травы,  картошка, помидоры, капуста, лук, морковь, бобовые, редис, салат, шпинат.  Сажать  тыкву можно  рядом с огурцами, картошкой, фасолью. Но нельзя выращивать культуру на прежнем месте раньше, чем через четыре года.
Тыква–светолюбивое и теплолюбивое растение. Отводят под ее посадку светлые, хорошо прогреваемые участки огорода: южные склоны, защищенные от холодных ветров; с южной стороны вдоль освещенного глухого забора; около южных стен хозяйственных построек. Прогретые за день солнцем стены строений, ночью отдают тепло, создавая благоприятный микроклимат. Сажать тыкву можно и на полузатененные участки огорода возле компостных куч. Большие листья растения, затеняя почву, не дают расти сорнякам, очищая участок.

Как подготовить семена тыквы к посадке


Одно из главных условий хорошей всхожести тыквы, устойчивости растения к заболеваниям и как следствие большого урожая это качественные, правильно подготовленные семена. Достигается это сортированием их по плотности, прогреванием, замачиванием, проращиванием, обработкой физиологическими веществами, обеззараживанием. Для посева используют семена, хранившиеся от 1 до 4 лет.
Сначала семена калибруют: опускают на полчаса в воду и выбрасывают всплывшие. Затем пробуждают в «бане»: заливают водой 50–60 °C, остужают и сливают лишнюю воду, замачивают до набухания.. Это один способ.
Второй способ заключается в том, что «домашние» (приготовленные собственноручно) семена тыквы с февраля месяца кладут под батарею, на печку (семена можно греть до 55 °C, а слегка влажноватые — не выше 30 °C!). За день до посадки их погружают на 15–20 минут в темный раствор марганцовки. Потом промывает и опускает в раствор золы. На следующее утро вынимают, даёт стечь и подсушивают.

 

Как посадить тыкву


Выращивают тыкву рассадным и без рассадным способом (возраст рассады — не больше месяца, переросшая рассада приживается очень плохо).
Твердокорую, мускатную тыкву, а также раннеспелые сорта крупноплодной выращивают без рассадным методом.. Позднеспелые сорта крупноплодной, твердокорую и мускатную тыквы, особенно в северной зоне, выращивают только через рассаду.
Семена сеют поздней весной, после наступления устойчивой теплой погоды, когда минует опасность повреждения всходов поздними весенними заморозками. Земля должна быть прогрета до 13-14* С на глубине 10 см. Преждевременный посев в еще холодную почву может привести к загниванию семян.
Тыква крупное растение с огромными листьями, длинами побегами и  с хорошо развитой корневой системой. От того, сколько растение получит питательных веществ, зависит урожайность, количество и размер плодов после созревания. Площадь питания определяют в зависимости от особенностей вида и сорта тыквы. В засушливых районах она должна быть больше, чем в тех, где бывает больше влаги. Кустовые формы раннеспелых сортов выращивают с меньшей площадью питания, дпинностебельные и позднеспелые - с большей. В среднем она колеблется от 1 до 4 кв м .
Кустовые растения размещают по схеме   70х70см,  
- среднестебельные - 140x70-140 см,
- длинностебельные-180-210x100-180 см.
При выращивании на грядах ее сеют в один ряд, соблюдая интервал между растениями в 70-140 см, в зависимости от сорта. При уменьшении площади питания растения образуют мелкие плоды.
Глубина задела тыквенных семечек в землю зависит от размера семян, влажности и механического состава почвы. В среднем колеблется в от 5 до 10 см. Крупные тыквенные семена высевают глубже, чем мелкие.
Сеют растение в хорошо обработанную и удобренную навозом почву. Как было уже сказано выше- пророщенными или сухими семенами (если почва достаточно прогрета и увлажнена) или высаживают рассадой с двумя-тремя настоящими листиками.
Сначала делают лунки. Тяпкой снимают сухой верхний слой почвы, не допуская перемешивания его с сырой почвой, вносят в каждую лунку по 2-3 кг перегноя, стакан золы или 78 грамм суперфосфата, тщательно перемешивают с почвой. Если почва сухая, в лунки предварительно вливают по 1-2 л теплой воды. Затем кладут в каждую лунку по 3 семечки крупноплодной, 3-4 твердокорой и 4-5 – мускатной тыквы. Семена должны находиться на расстоянии 3-4 см одно от другого. Сверху их накрывают землей, которую слегка уплотняют и мульчируют торфом или перегноем. После появления всходов оставляют по одному растению в лунке.

Уход за тыквой

 

Уход за тыквой начинают еще до появления всходов, а заключается он в рыхлении почвы  и удалению сорняков, а так же в прорывке загущенных всходов, в подкормкам, в редких, но обильных поливах, защите молодых растений от вредителей и болезней. В это время охраняют посевы от птиц, особенно грачей, которые любят полакомиться тыквенными семенами и выдергивают всходы. Защищают растения и от возможных возвратных холодов и заморозков. Самый надежный способ укрытия -старой пленкой, которую снимают после появления массовых всходов. Кроме того, лунки закрывают хворостом (лапником) или на гряды устанавливают временные каркасные пленочные укрытия.

В течение всего периода вегетации до разрастания и смыкания растений между собой, землю рядом с культурой поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Рыхления вокруг растений необходимы после обильных дождей или полива, так как они(рыхления) препятствуют образованию почвенной корки и пересушиванию почвы.
Междурядья, наоборот, рыхлят перед поливом, благодаря чему вода быстрее проникает к корням. Около растений глубина должна составлять 5-6 см, в междурядьях при первом рыхлении - 12-15 см. В этом случае создаются более благоприятные условия для развития корневой системы растений.
Вторую обработку почвы в междурядьях проводят при образовании 4-5 настоящих листьев на глубину 8-10 см. Последующие рыхления осуществляют по мере появления сорняков и уплотнения почвы (через каждые 10-15 суток).
В лунках почву рыхлят 2-3 раза, в междурядьях 3-4.
Для большей устойчивости растения и образования дополнительных корней тыкву слегка окучивают влажной почвой.

 

Как проредить тыкву


После появлении 1-2 настоящих листьев растения прореживают. При прореживании твердокорой и мускатной тыквы сохраняют сначала двойное число растений в гнезде. Окончательную прорывку проводят при последующей прополке в крупному растению. Лишние всходы не вырывают, чтобы не повредить корни оставшихся, а прищипывают ниже семядолей.


 
Как формировать тыкву

тыква


Подавляющее число сортов тыквы имеет длинные побеги, на которых образуется много завязей. Но, к сожалению не все плоды, по каким либо причинам (будь то не правильный уход или  климатические условия) успевают вызреть. Поэтому для ускорения образования и созревания плодов, а также увеличения их размеров у длинностебельных сортов твердокорой тыквы оставляют на одном растении не более 2-3 завязей и прищипывают точки роста на стебле и побегах. При этом над каждым плодом оставляют 5-7 листьев.
 На растениях крупноплодной тыквы количество плодов не должно быть более 3-4, а кустовых форм - 1-2.
 В дальнейшем новые побеги вырезают. Выщипывают также вновь появляющиеся женские цветки, не допуская до цветения.
Оставленные стебли пришпиливают к почве небольшими скобами, крюками … для образования дополнительных корней, которые увеличивают объем питания растения и как результат- плоды тыквы быстрее растут и созревают. Делают это в пазухах 1-2 -го листа на расстоянии 50-60 см от стебля, засыпают между завязями в двух-трех местах питательной смесью и поливают.


Чем подкормить тыкву


  При хорошей осенней или предпосевной заправке почвы органическими и минеральными удобрениями подкормки можно не проводить. Они необходимы только тогда, когда под перекопку не вносили или внесли недостаточное количество удобрений.
Тыква отзывчива на все удобрения. Но предпочитает азотные удобрения в начале образования стеблей, калийные – при формировании плодов. Подкормки следует проводить вместе  рыхлением почвы.
 Первую подкормку проводят в фазе 3-5 листьев, вторую - в начале роста стеблей, третью (при необходимости) во время массового цветения.
Во влажную почву удобрения вносят в сухом виде, в сухую - в жидком. Интервал между подкормками должен быть не менее 7-10 суток. Для подкормки используют разбавленный водой коровяк в соотношении 1:8 (1 часть коровяка и 8 частей воды), навозную жижу - 1:4 или куриный помет - 1:10. Можно использовать и минеральные удобрения. Разводят их согласно инструкции, указанной на упаковке.
В первую подкормку дают коровяк или навозную жижу. Под каждое растение выливают по 1 л раствора с добавлением нитрофоски (2 г на 1л воды). Для лучшего усвоения удобрений растением первый раз их вносят в бороздки глубиной 6-8 см, сделанные вокруг растений на расстоянии 10-12 см. После подкормки бороздки засыпают почвой. При дальнейших подкормках глубину бороздок увеличивают до 10-12 см, а расстояние от растений - до 40 см.
При применении минеральных удобрений для первой подкормки используют аммиачную селитру или карбамид и калийную соль из расчета 15-20 грамм каждого удобрения на 10 л воды. Одной лейки разведенного удобрения хватает на 2-2,5 кв. м.. Когда стебли начнут стелиться в междурядьях, проводят вторую подкормку, увеличивая дозу удобрений на 20-30 %. В фазах цветения или образования и роста плодов дают еще подкормку в той же дозе.
Подкормки раз в 7-10 дней ускоряют рост тыквы и ее плодоношение. Культура хорошо реагирует и на подкормки золой (один стакан на 10 л воды). Подкормки можно совмещать с поливами.
Хорошо на тыкве сказываются и не корневые подкормки, особенно после длительной пасмурной погоды. Растения на площади 10 кв.м. опрыскивают раствором карбамида или смесью из сульфата аммония - 30 грамм, калийной соли -15 грамм и суперфосфата - 40 грамм.

 

Выращивание тыквы в дождливое лето


 В холодное и дождливое лето тыква чаще болеет, хуже плодоносит и накапливает сахар, плохо хранится.
Для предотвращения загнивания плодов под них подкладывают фанерки, кусочки стекла, шифера или облицовочную плитку. Дощечки подкладывать хуже, древесина долго удерживает влагу и не всегда предохраняют плоды от заболеваний.
Как известно, в дождь насекомые не летают, и соответственно не происходит опыление тыквы. Для получения урожая необходимо производить искусственное опыление женских цветков.

 

Полив тыквы


   Тыква требует много влаги. Правильный и обильный полив способствует появлению дополнительных корней, усиливающих питание растений. Но помните, что при избытке воды в почве в плодах уменьшается количество сахаров.
В засушливое, жаркое лето тыкву поливают по бороздам, при более ровной погоде - методом дождевания. Частота полива растений зависит от количества выпавших осадков и механического состава почвы. На песчаных и легких почвах полив тыквы производят чаще, на тяжелых глинистых – реже.
Пересаженные растения тыквы поливают ежедневно до тех пор, пока они не приживутся. К моменту смыкания растений в междурядьях посевы поливают 1-2 раза. Плодоносящие растения более требовательны к влаге. При ее недостатке растения начинают сбрасывать  завязи, листья могут становятся вялыми, желтеть и засыхать. В этот период вегетации тыкву необходимо обильно поливать из расчета - одно ведро воды на одно растение. Особенно это актуально при длительной засушливой и жаркой погоде.
Что бы получить особо крупные плоды можно рядом с растением поставить ведро воды, в которое опускают конец веревки, а другой укладывают вокруг корня и засыпают землей. Таким образом, поддерживается оптимальный режим влажности почвы.

 

Как опылять тыкву


  Что бы получить более высокий урожай тыквы к «плантации» нужно привлечь насекомых, которые и оплодотворят женские цветки. Для этого рядом с растениями ставят миски со сладким сиропом.
В холодные, дождливые, а также жаркие дни, когда затрудняется полет насекомых,  может происходить массовое опадение завязей. Для его предотвращения необходимо проводить искусственное опыление тыквы. Рано утором, до 9-10 часов, с сильных растений срывают 1-2 только что распустившихся мужских цветка, удаляют с них лепестки и поочередно наносят пыльцу на рыльце женских цветов, осторожно касаясь в 2-3 местах его пыльниками мужского цветка. При таком способе  опылении урожайность повышается на 25-50%.
При плохом опылении в неблагоприятных условиях тыква с удлиненной формой плодов может давать уродливые плоды. Наиболее устойчива к таким условиям округлая форма плодов.

 

Выращивание тыквы на вертикальной шпалере

тыква


На даче тыкву можно выращивать на вертикальной шпалере вдоль южной стороны дома или забора. Для этого на расстоянии 50 см друг от друга выкапывают лунки, засыпают их навозом, перемешанным с почвой, и обрабатывают 1%-м раствором перманганата калия. Рассаду высаживают после того, как минует опасность заморозков. Около каждого растения ставят кол и привязывают к нему шнур, другой конец которого закрепляют у карниза крыши или поверх забора. По шнуру пускают главный стебель. На каждом растении оставляют две завязи, точки роста прищипывают, боковые побеги без плодов вырезают, нижние боковые - подрезают.

 
 Болезни тыквы


Тыква, как и другие растения, подвержены болезням. Это мучнистая роса, мозаика, музариоз, антракноз, гнили плодов, а также тыкву могут повреждать вредители: тли, проволочники, муравьи (всходы) и др.
Для защиты от мучнистой росы необходимо соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка, регулярные поливы. Иммунизация растений микроэлементами: 0,03%-й перманганат калия (3 г на 10 л воды) с 0,02%-м медным купоросом (2 г на 10 л воды) - замачивание семян на 30 мин и опрыскивание растений на участке. Обработка растений гуматом натрия: замачивание семян в 0,01%-м и опрыскивание растений 2-Зраза 0,0-05%-м (соответственно 1 и 0,5 г на 10 л воды). От загнивания плодов в дождливое лето помогает сок алоэ (столетник). На плоде вырезают ранки и гниль и натирают соком листьев алоэ. Пораженные места высыхают, а плод продолжает расти и развиваться.
От тли бахчевой проводят уничтожение сорняков. Опрыскивание раствором мыла (100-200 г на 10 л воды) или щелоком (200 г золы и 50 г мыла на 10 л воды). Используют также отвар полыни.
Проволочники - личинки жуков-щелкунов. Они подгрызают корневую шейку всходов и повреждают их. Жуки появляется весной. Самки в мае откладывают яйца в верхних слоях почвы. Отродившиеся из яиц личинки к концу 2-3-го года жизни достигают в длину 15-17 мм. Тело личинок твердое, удлиненное, похожее на проволоку. Окукливаются личинки лишь через 3-4 года. Через 2-3 недели из куколок появляются жуки, которые зимуют в почве. Наибольшие скопления личинок наблюдается на низких, влажных местах.
Меры защиты: Соблюдение технологии выращивания - ранняя глубокая зяблевая вспашка, известкование кислых почв, рыхление междурядий, борьба с сорняками; на небольших участках применение приманок (куски свеклы, картофеля) с последующим уничтожением вредителя; применение разрешенных инсектицидов.

Для справки
Фузариоз — грибковая болезнь. Поражает корни и кусты засыхают
Антракноз — грибковая болезнь: на листьях и плодах — округлые коричневые пятна, листья засыхают, плоды тыквы деформируются и делаются несъедобными
Мучнистая роса известна всем — белый налёт на листьях, которые быстро гибнут.
На сегодняшний день производители предлагают покупателям много гибридов и сортов, устойчивых к одной или нескольким болезням.


Когда убирать тыкву с огорода

тыква


Тыкву обычно убирают, когда основная масса плодов приобретает типичную для сорта окраску, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение, усыхание и опробковение плодоножки. Зрелые плоды имеют плотную мякоть и вызревшие семечки с плотным верхним слоем. К этому времени листья растений теряют зеленую окраску, начинают желтеть. Бывает, что в условиях прохладного и дождливого лета массовое созревание может не наступить. В таких случаях плоды следует убирать до наступления заморозков. Они хорошо дозревают в период хранения, обычно уже через 15-20 суток после уборки. Крупноплодные и позднеспелые сорта тыквы и к концу вегетационного периода не успевают вызреть. Как правило, это лежкие сорта и из-за своих биологических особенностей обычно дозревают в период хранения, при этом улучшаются их вкусовые и питательные качества. В зависимости от района выращивания и сорта тыква созревает в августе, сентябре или даже в октябре
 Созревшие плоды бережно срезают вместе с плодоножкой и сортируют по размеру и качеству. Механически поврежденные и недозрелые плоды используют сразу, а предназначенные для длительного хранения - подсушивают и прогревают на солнце в течение 8-10 суток. В дождливую погоду тыкву держат под навесом, чтобы испарилась лишняя влага (кора при этом затвердевает и менее подвергается влиянию вредных микроорганизмов). Если в это время стоят холодные ночи, плоды вечером укрывают тряпками или соломой.

 

Сорта тыквы

Столовые сорта

тыква

Мраморная -эталон столовых тыкв, самая вкусная из известных. В сыром виде — лучше моркови. Сахара 11 %, а бывает до 12 % — далеко не во всяком арбузе столько! Для сравнения: в обычной кормовой тыкве, к каким мы привыкли, сахара — 3–5%.Сухих веществ — до 25 %: мякоть так плотная! Каротина — 12, витамина С — 25 мг/100 г. Чем тяжелее, бугристее и ребристее плод, чем толще плодоножка — тем слаще, больше сухих веществ и всего прочего. Семена жёлтые, панцирные.Сорт средне-поздний, зреет на 120-й день. Плоды по 6-8-10 кг. Лежат год и дольше, транспортабельны. В самом конце вегетации, как большинство тыкв, болеет мучнистой росой, но это уже не страшно.


Лазурная— более гладкое, с белыми семенами отклонение Мраморной. Созревает на пару недель раньше. Нежнее мякоть. Всё остальное — как у Мраморной.


Столовая зимняя 5-а-улучшенный отбором сорт Н. А. Хохлачёвой, созданный из испанских тыкв и районированный в 1943 году. Плоды крупнее, чем у Мраморной, немного выше урожай — и немного проигрывают качества плодов.
Сорта универсального назначения.


Прикорневая— кустовая форма. Гибридизация старого крупноплодного сорта БИС-2 и дикой кустовой мелкоплодной формы из Мексики. Очень долгая очистка линии от диких признаков.Самая технологичная из универсальных тыкв с таким уровнем сахара. Плоды вяжутся у корня и лежат в рядах. Сахаров — 6 %, сухого вещества — 10 %, лежит 3–4 месяцаПри этом, выход семян — до 700 кг/га. Масло уникальное: 50 % жира, витамина Е — на порядок больше, чем в других сортах. Мякоть идеальна для сока, пюре, кетчупов.Разновидности мускатной тыквы — универсальные, с высоким содержанием каротина. Раньше из них получали каротин (удобнее, чем из моркови!) и натуральные красители. Более пластичны, менее солнцелюбивы, легче переносят стрессы.


Витаминная- очень урожайна. Плоды по 10–13 кг, транспортабельные, лёжкие. Сахара — до 7 %, сухих веществ — до 12 %, каротина — до 30 мг/100 г (в моркови — 6-15 мг/100 г!). Есть лёгкий кормовой привкус, поэтому сорт предназначается для переработки.


Прикубанская— «перехватка» с одной семенной камерой. Мякоть составляет до 85 % плода — исключительно удобна для переработки. Каротина чуть меньше, зато сахара до 8 % и нет кормового привкуса — плод практически столовый, удобен и красив на кухне. Несмотря на небольшие плоды, 50 т/га даёт уверенно.
Волжская серая 92. -сорт Быковской СОС (И. Н. Зеленова и П. И. Есенович). По качеству плодов немного выше Прикорневой — но плетистая. Мякоть идёт в основном на корм. Очень много выращивают ради семян — они белые, крупные, ценятся как сырьё для лекарственных препаратов.


. Самые вкусные — столовые сорта Т. М. Никулиной Зорька и Дачница. Плоды по 5–6 кг, серые с розовыми пятнами. Сахара - 12–14 %, каротина — до 30 мг на 10 г! Недостатком Зорьки можно считать коричневые, панцирные семена — они довольно трудно всходят. Этого недостатка лишена Дачница — такая же сладкая и вкусная, но с белыми семенами.


Интересен и сорт Крокус — кустовая тыква с выровненными, круглыми, очень крупными, хотя и малосладкими плодами (сахара -4,5 %). Она также высокоурожайна и удобна для техники при уплотнённой схеме посадки


Крошка - поздняя (120 дней) плетистая тыква с выровненными порционными плодами по 2–4 кг, легко отделяющимися от куста. Мякоть плотная, толстая и сладкая (до 10 % сахара, 16 % сухих веществ). Лежит до нового урожая.


Дита - сорт мускатной тыквы более раннего созревания. Характеристики плодов на уровне Витаминной, но они более округлые. На поливе даёт до 70 т/га.


Донская сладкая - столовый сорт. Плоды типа Волжской серой, сладкие и плотные


Зимняя сладкая и Лечебная -обе они — дочери Мраморной, сладкие, серые и сплюснутые. Зимняя сладкая — поздняя, плетистая, до 12 кг, плотная и очень сладкая. Лечебная — полукустовая, плоды вяжутся у основания куста и лежат в ряду.Очень ранняя — зреет за 85 дней, за что любима в Сибири и Нечерноземье. Плоды весом до 6 кг содержат 6–8% сахара — весьма вкусны.


Улыбка- сорт очень ранний (85 дней), плеть не длиннее метра. Формирует 6–8 небольших, по 1,5–2 кг, весьма сладких и вкусных плодов (до 8 % сахара).
Сибиряки хвалят тыкву Дачная - ранний столовый сорт твердокорой тыквы. Она кустовая, с жёлтыми овальными плодами по 3–4 кг.

В культуре — три крупноплодных разновидности: сероплодная, мамонтовая и зимняя


Сероплодную мы знаем по знаменитой Волжской серой: округло-плоская, до 30 кг, с толстой, не очень сладкой мякотью.
Мамонтовые — огромные, яркие, мякоть тонкая, семенная камера огромная, сахара мало. Они в моде у огородников. Примеры — Титан (фото …), Биг Мун, Голиаф.


Зимние — небольшие, плоские, часто бугристые, тёмно-серые или тёмно-зелёные. Мякоть — очень сладкая, плотная и яркая от каротина, как у морковки.


Тут самые вкусные — столовые сорта типа Мраморной,Херсонской. Сюда же относят и чалмовидные или шлемовидные тыквы.
Мускатная тыква — самая тропическая, теплолюбивая, прорастает при 14–16 °C. Плоды — чаще вытянутые, гладкие или слегка ребристые. Сначала они зелёные, а когда созреют — обычно коричневатые или жёлтые. Мякоть — толстая, семенная камера маленькая. Рекордно много каротина и витаминов. Сахара — средненько, но некоторые сорта набирают до 10 %. В нашей культуре — туркестанская и североамериканская разновидности, а в Восточной Азии — японская.


Туркестанская — всем знакомые «перехватки», или «медовые гитары». Эти гладкие «колбасы» из сплошной мякоти исключительно удобны для кухни. Пример — Прикубанская
У североамериканских плоды чаще цилиндрические. На Волге их так и зовут: «американки». Пример — Витаминная
Твердокорая тыква родом из Мексики. В культуре три разновидности: кустовая, длинноплетистая и декоративная.


Кустовая разновидность — это всем известные кабачки, патиссоны и цуккини. Издавна прижились в Европе. До революции наши кабачки называли «греческими кабачками». Цуккини — итальянские кабачки. Короче говоря, попали они к нам из Средиземноморья.Едят их исключительно незрелыми. Созрев, плоды теряют сочную мякоть и покрываются деревянистой коркой — потому и твердокорые. Куст очень удобен для огородничества. Сейчас кустовые формы есть и у других тыкв — их вывели совсем недавно.


Длинноплетистые формы твердокорок встречаются намного реже, но есть и весьма известные сорта. Пример — Мозолевская, Украинская многоплодная, Миндальная 35. Они вяжут много небольших плодов.


Декоративные твердокорые тыквы — весьма обычное украшение садов и ритуальные предметы в Мексике и Южной Америке. Эти полосатые шарики, пятнистые «грушки» и миниатюрные копии разных плодов встречаются и у наших любителей. Они — милы и необычны. Семена их можно купить и сейчас.


Из многолетних видов тыквы нельзя не упомянуть два: фиголистную и вонючую


Фиголистная тыква — истинное чудо жизненного процветания. Её отличие — чёрные плоские семена, как у арбуза. В своё время писали, что она и сладкая, как арбуз, но это неправда. Правда в том, что это — сверхплетистый экстраурожайный суперкабачок.Тонкие плети тянутся на добрый десяток метров, захватывая целые беседки и заборы. Плодоносить начинает в конце лета. Гладкие овальные «арбузики» в зелёно-белую крапинку удивительно красивы. И настолько же — вкусные.Есть их надо незрелыми, как кабачки, пока кожица не огрубела. Лучше поджарить, обваляв в муке. Вроде бы — кабачок, но вкус намного богаче. В сентябре куст входит в раж и начинает буквально швыряться плодами. Они висят прямо на плетях, через каждые метр-полтора: почти зрелый, матовый, рядом — вдвое поменьше, блестящий, потом — «опупок» с яйцо, а тут уже новый завязался.
Тыква вонючая из северной Мексики — суперкультура будущего. Она — многолетняя. Засухоустойчива и вынослива, растёт на бедных почвах, зимует при -25 °C, почти никем и ничем не повреждается.В многочисленных мелких плодах, набитых семенами — до 25 % масла и до 30 % белка. Ботва мощно наращивает массу, пригодную на корм скотине. А в земле формируются увесистые корнеплоды с большим содержанием крахмала.Сеять надо один раз. За год наращивает корнеплоды, удесятеряет число кустов и массу. Со второго года — урожай плодов, ботвы и корнеплодов. Часть корнеплодов оставляют в земле, и они, обрадовавшись новому месту, опять наращивают и вершки, и корешки. И так — много лет подряд.


Нельзя не упомянуть о посудной тыкве — лагенарии. Она уважаема в тропиках всех континентов, особенно в Африке. Наши любители её тоже выращивают. Особенно известен «змеевидный кабачок» — тот самый, от которого можно отрезать куски, а он продолжает расти.Многие формы посудных тыкв отбирались для удобства изготовления посуды: колбы с узким горлом, кувшины, бутылки, шары и овалы.Окончательно созрев, плоды теряют влагу мякоти и формируют толстую, герметичную деревянистую корку. Через полгода хранения тыква превращается в «маракас» — сухая, пустая, а внутри шуршат семена.Можно сделать посуду — калебас, а можно и музыкальный инструмент — ударный, духовой или струнный.Посуда получается лёгкая, прочная и весьма долговечная. В ней можно делать вино, хранить разные продукты. Чашки из тыквы приятны для пальцев и не обжигают рук. К тому же — природность, экологичность.


тыкваТыквенные истории


Издавна все уважающие себя страны участвуют в чемпионате по тыквенному гигантизму. Конкурс на крупнейший плод Париж объявил ещё в 1890-х.


Профессор Н. Кичунов гордился тыквами в полцентнера. Потом, откормленные навозной жижей, стали обычными тыквы по центнеру. Потом — по два. Недавний рекорд Англии — 415 кг. Но рекорд США — 635 кг!


Самые сладкие тыквы бывают в засушливые годы.


Питерские крестьяне давно усекли: самые вкусные тыквы выходят на крышах погребов. Тут суше и солнечнее. Стали дозировать полив, наблюдать. Оказалось: воду можно давать только после того, как завязь станет крупнее яблока — иначе весь полив идёт не в плод, а «в лопух».


В конце войны, когда москвичи использовали для огородов любые клочки земли, А. Земляков предложил сажать тыквы в кучи строительного мусора, под южные стены.Сначала никто не отреагировал: ну что вырастет на мусоре?! А выросли отличные, очень сладкие тыквы! Два года потом весь район зеленел от тыквенных листьев.


Нельзя не сказать и о классическом агросоюзе тыквы с кукурузой. Все знают, что ацтеки и майя сажали в одну лунку тыкву, кукурузу и фасоль. Но почему-то никто это не применяет.А ведь, способ этот неоднократно проверяли. В 1961 году агроном из Казахстана, М. Изварин, посеял тыкву по кукурузе. Собрал полтора плана кукурузы, гору тыквы, и получил медаль ВДНХ.Умные земледельцы используют это и сейчас. Тыквенно-кукурузных плантаций много на Кубе, в Латинской Америке и в южной Европе, особенно в Румынии.


Румыны давят из тыквенных семян масло. Они едят его больше, чем подсолнечного: и вкуснее, и жутко целебно. Знаменитый «Тыквеол» — это масло тыквы.


Не секрет: тыква — сильное молокогонное средство и рекордсмен по содержанию каротина.

Из книги Курдюмова Умная бахча для всех

 

 

 

Категория: Уход за тыквой | Добавил: Kassia (30.07.2015)
Просмотров: 9992 | Теги: как вырастить тыкву, Выращивание тыквы, уход за тыквой, тыква в дождливое лето | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Наши друзья

 

 

Какие продукты помогут улучшить зрение

 

Как вырастить и сохранить фиалку

Поздравь друга живой картинкой

Шоколад замедляет старение. Всё о шоколаде

Как поднять иммунитет ребенку и взрослому

Это интересно

Помогаем ребенку подготовить и защитить проект

 

Поиск

Это интересно

Яндекс.Метрика