Наш друг - тыква

Категории раздела

Мои статьи
Тыква на Хэллоуин, резьба по тыкве
Диетическая тыква
Уход за тыквой
Каталог сортов тыквы с фото
Тыква и красота
Лечимся тыквой
Что полезного в тыкве
Тыква для детей
Тыквенные семечки, в чем польза
Блюда из тыквы
Странная тыква
Как вырастить патиссоны
Как ухаживать за кабочками
Календарь ухода за тыквой 2015 год
Каталог тыквы

Все о тыкве

Главная » Статьи » Лечимся тыквой

Польза тыквы, все о тыкве

    Испокон веков наши предки использовали этот овощ не только как ценный питательный продукт, но и как лекарство. Польза тыквы была для них очевидна, но было это  скорее на уровне интуиции и практических знаний. И только в двадцатом веке биологами и фармакологами были найдены действующие вещества, так активно влияющие на самочувствие и здоровье человека. Учеными в тыкве были обнаружены:
- витамины группы В (В1, В2, В6, В3 ), а так же аскорбиновая кислота, эргокальциферол, ретинол, токоферол, витамин РР, филлохинон или витамин К и открытый совсем недавно витамин Т
- микроэлементы- железо, калий, магний, кальций, цинк, медь, сера, фосфор, кобальт, фтор
- пектины и клетчатка
- каротин

Чем полезны витамины и микроэлементы

тыква


Витамин B1 ( тиамин)- улучшает работу нервной системы, печени, сердца, мышц, кишечника, оздоравливает кожу
Витамин В2 (рибофлавин) - улучшает синтез белка, способствует росту и восстановлению тканей, улучшает кожу, защищает от ультрафиолета кожу
Витамин В6 (пиридоксин)- способствует обмену белков и жиров, не заменим для синтеза гемоглобина, препятствует развитию атеросклероза, улучшает иммунитет
Витамин В3, или РР (ниацин, никотиновая кислота)- приводит в норму белковый и углеводный обмен и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выработку крови и способствует синтезу гемоглобина, снижает сахар крови, подавляет воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, устраняет сбои в работе печени и поджелудочной железы, необходим для нормальной работы суставов, успокаивает нервную систему, снимает тревогу и депрессию. Принимает большое участие в формировании гормонального баланса.
Витамин Е (токоферолы и токотриенолы)- незаменимы при усвоении белков и жиров, важны для здоровья кожи, боряться с процессами окисления в организме, старением и гибелью клеток, хорошо воздействует на половые железы, усиливает влияние витамина А, защищает от канцерогенов, обладает антистрессовым действием.
Витамин С (аскорбиновая кислота)-укрепляет сосуды, препятствует развитию атеросклерозу, повышает иммунитет, предупреждает старение организма, защищает от инфекций, нормализует деятельность эндокринной системы, обеспечивает эластичность кожи, укрепляет слизистые оболочки
Витамин А (ретинол) – это антиоксидант, замедляющий старение организма; полезен для зрения и здоровья кожи
Витамин D (эргокальцеферол)-необходим для обмена кальция и фосфора, регулирует работу сердца, способствует росту и укреплению костей, повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания (вместе с витаминами А и С).
Витамин К (филлохинон)-важен для нормальной свертываемости крови
Витамин Т- влияет на обмен веществ в целом, участвует в окислении свободных жирных кислот, препятствует ожирению и облегчает усвоение тяжелой жирной пищи – именно поэтому тыква считается прекрасным гарниром к жирным мясным блюдам. Также этот витамин способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов, то есть предотвращает развитие анемии и гемофилии.

Железо – составная часть гемоглобина, воздействует на процесс кроветворения и необходимо для переноса кислорода красными кровяными тельцами, нормализует функции мышечной и нервной систем, помогает при ослабленности организма и быстрой утомляемости
Калий- необходим для сердца,нервной системы, участвует в синтезе белков, АТФ (эта кислота – аккумулятор энергии в клетке) и гликогена (это вещество – запасник углеводов в клетках печени и мышц). Укрепляет сосуды и способствует избавлению от отеков, замедляет частоту сердечных сокращений, помогая в ряде случаев устранению аритмии, участвует в передаче сигналов от нервных окончаний
Кальций-необходим для нормальной работы суставов, сердца и нервной системы, для прочности зубов и костей, упругости мышц и внутренних органов, для регулирования свертываемости крови
Магний-играет важную роль в углеводном и фосфорном обмене, хорошо расширяет сосуды, активизирует внутриклеточные реакции, нормализует нервную возбудимость, защищает от злокачественных опухолей, необходим для любой биохимической реакции в организме
тыкваЦинк- входит в состав более чем ста ферментов, то есть является антиоксидантным компонентом. Необходим для хорошей работы репродуктивной и иммунной систем, улучшает заживление ран у больных сахарным диабетом. Витамин А работает только в присутствии цинка. Витамин С и цинк – замечательное средство против катаров и вирусных инфекций. Цинк помогает в выработке инсулина, принимает участие в обмене жиров, белков и витаминов, в синтезе некоторых гормонов, повышает мужскую потенцию, увеличивает сопротивляемость инфекциям. Цинк крайне необходим для роста детей! А у взрослых без нормы цинка начинаются дерматиты, облысения, снижение иммунитета, депрессия.
Медь-нужна организму в малом количестве (суточная норма – 2 мг), но без нее нельзя, она принимает участие в построении ряда ферментов, белков, является составляющей гемоглобина, способствует синтезу красных кровяных телец, участвует в обновлении клеток кожи, способствует усвоению железа. Этот микроэлемент необходим для регуляции обмена углеводов и является компонентом антиоксидантной ферментной системы
Кобальт-активирует ряд ферментов, усиливает производство белков, участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина, необходим для нормального обмена веществ
Фтор- уменьшает вероятность развития кариеса, укрепляет зубы
Фосфор- необходим для нормальной работы всех клеток тела, поскольку участвует в производстве белков и строении клеток, способствует восстановлению клеток, принимает участие в регуляции работы нервной системы
Сера- держит кожу в тонусе, помогает поддерживать кислородный баланс в организме
Аминокислоты, присутствующие в тыкве оказывают важное положительное воздействие на обмен жиров, снижают уровень холестерина и общих липидов в крови (в крови кроме холестерина содержатся и другие липиды. Они легко трансформируются в нашем организме, выделяя при этом тепло, но не вызывая окисления крови. Кислоты способствуют улучшению пищеварения, воздействуя на желудочный сок, а также снижают риск возникновения камней в почках.
В мякоти тыквы много сахаров, особенно глюкозы, фруктозы и сахарозы. Глюкоза наиболее ценна по своему целебному воздействию, она основной поставщик энергии, участвует во всех обменных процессах. Именно в глюкозу превращаются абсолютно все сахара, прежде чем попасть в кровь.
Пектины- обладают  энтеросорбирующими (связывающими и очищающими от вредных веществ) свойствами, к тому же снижают уровень холестерина, являются лекарством при нарушениях обмена веществ, при неполадках в работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если пектинов в организме нормальное количество, вредные вещества не будут накапливаться.

Без клетчатки (пищевых волокон) желудочно-кишечный тракт не в состоянии нормально функционировать.
Как мы видим - тыква настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые благотворно действуют на все органы и системы человека.

Что можно лечить тыквой. Тыквотерапия.

# Тыква благотворно воздействует на сердце и сосуды, так как в мякоти овоща содержится соли калия, меди, железа, фосфора, способствуют укреплению сосудов, улучшают работу сердца, нормализуют давление.

 

# При регулярном употреблении овоща в пищу "уходят" отеки, так как выводится из организма лишняя жидкость и как следствие- снижается нагрузка на сердце.

# В России не найдется продукта, растительного происхождения, настолько богатого железом. Тыква поднимает гемоглобин, повышает иммунитет, улучшает цвет лица.

#  Нормализует работу желудочно- кишечного тракта, предотвращает развитие гастрита и язвы за счет клетчатки, пектина и антиоксидантов. Выводит шлаки, снижает уровень холестерина.

#  За счет растительных волокон обладает мягким слабительным действием, предотвращает колит и снижает уровень сахара в крови.

#  Тыква обладает мягким желчегонными мочегонным эффектом, борется с проблемами желчного пузыря. Улучшает работу печени и почек.

#  Каротин, витамины ретинол и токоферол способствуют улучшению зрения. В тыкве каротина в пять раз больше, чем в морковке.

# Тыква отличный диетический, низкокалорийный продукт. На нев вкусно можно худеть.

# Обладает противорвотными свойствами, помогает при токсикозе беременных.

# В тыквенном масле содержатся бета-каротин и жирные кислоты. Можно использовать как профилактическое и подручное средство при лечении гастрита, болезни печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, геморрое.

# Тыквенное масло применяют при лечении кожных заболеваний, в том числе псориазе, дерматитах, ожогах.

# Большое количество цинка, витаминов А и Е помогают предотвратить и лечить простатит и аденому предстательной железы, улучшают качество сексуальной жизни мужчин.

# Плоды тыквы считают эликсиром молодости (витамин А и Е, антиоксиданты), она активно борется с преждевременным старением организма.

# Тыква облегчает течении подагры и остеохондроза.

# Семечки являются хорошим природным глистогонным средством.

 

            тыква
  
  •  
  •  

 

Категория: Лечимся тыквой | Добавил: Арт (25.04.2015)
Просмотров: 4017 | Комментарии: 1 | Теги: все о тыкве, лечебная тыква, диета и тыква, вся польза тыквы, целебная тыква, польза тыквы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Kassia • 21:23, 09.05.2015
люблю я тыкву,а вот муж не ест, да и дети не очень,заставляю, внушаю им что польза тыквы очевидна.Муж грызет тыквенные happy семечки и то хорошо
avatar

Вход на сайт

Наши друзья

 

 

Какие продукты помогут улучшить зрение

 

Как вырастить и сохранить фиалку

Поздравь друга живой картинкой

Шоколад замедляет старение. Всё о шоколаде

Как поднять иммунитет ребенку и взрослому

Это интересно

Помогаем ребенку подготовить и защитить проект

 

Поиск

Это интересно

Яндекс.Метрика