Тыквенный кекс
нам потребуется
400 грамм мякоти тыквы
2 яйца
2 ст. ложки муки
5 ст. л.растительного масла
30 грамм сливочного масла
цедра 1 лимона или апельсина
2 ч. ложки разрыхлителя теста
соль, специи по вкусу (корица, гвоздика, душистый горошек, мускатный орех)
приготовление
- тыкву очистить. 2/3 тыквы измельчить в пюре. Для этого нарезать тыкву тонкими кусочками и отварить в небольшом количестве воды. Готовую мягкую тыкву хорошо размять. Оставшуюся 1/3 тыквы нарезать кубиками. Кубики тыквы слегка обжарить на сливочном масле
- яйца взбить с сахаром
- соединить яичную массу с тыквенным пюре и снова взбить ее. В получившуюся смесь добавить муку, специи, соль, цедру, разрыхлитель и снова все перемешать
- ввести в тесто кубики тыквы. Аккуратно перемешать тыквенное тесто
- форму для запекания смазать сливочным маслом
- выпекать тыквенный кекс при температуре 180-200* °С 40 минут
- оформить кекс можно фруктами и орехами, а сверху присыпать сахарной пудрой
Тыквенное варенье
нам потребуется
1 кг тыквы
1 кг сахара
1 л воды
лимонная кислота по вкусу
приготовление
- очищенную тыкву порезать тонкими, длинными брусочками и положить на 10 минут в воду
- затем промыть тыкву в холодной воде, переложить кусочки в кастрюлю, туда же добавить сахар и воду. Варить на медленном огне
- по окончании варки добавить в варенье лимонной кислоты или цедру одного лимона
Мармелад из тыквы
потребуется
1 кг тыквы
1/2 кг сахара
приготовление
- режем тыкву на кусочки, добавляем сахар, подождем час, пока тыква даст сок и ставим варить на маленький огонь без воды. - помешиваем тыкву пока сахар не растворится. Тыквенная масса должна превратиться в мармелад, то есть быть очень густой. Можно добавить немного ванили или настроганной апельсинной цедры.
Тыквенные цукаты
нам потребуется
1 кг тыквы
1 кг сахара
700 мл воды
1 апельсин
корица по вкусу
приготовление
- тыкву почистить и нарезать маленькими кубиками
- налить в кастрюлю воду и всыпать сахар. Варить на небольшом огне, помешивая, чтобы сахар не прилипал ко дну. Появляющуюся пену убирать ложкой. В горячий сироп положить кусочки тыквы
- довести тыкву в сиропе до кипения и варить на небольшом огне еще пять минут. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Добавить в кастрюлю корицу и сок апельсина. Снова довести до кипения и опять остудить. Повторить процедуру несколько раз, пока кусочки тыквы не станут наполовину прозрачными
- извлечь кусочки тыквы ложкой таким образом, чтобы сироп стек и выложить на противень, застеленный кондитерской бумагой. Сушить цукаты можно при комнатной температуре. Когда цукаты высохнут, переложить в плотно закрывающуюся банку.
Тыква с лимоном
нам потребуется
400 грамм тыквы
1 лимон
70 грамм не жирной сметаны
60 грамм меда
приготовление
- очистить тыкву от кожуры и запекать до готовности в духовке, затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером
- натереть лимон вместе с цедрой, смешать с тыквой, добавить мед и тушить примерно 15 минут
- остудить и подавать со сметаной
Сладкая печеная тыква
нам потребуется
400 грамм тыквы
1/2 стакана сахара
1 пакет ванилина
приготовление
- тыкву режем на кубики 5х5 см, выкладываем кожицей к верху в глубокий противень, присыпаем ванилином и сахаром
- печем при 20* С часа два
Тыква в клюквенном соусе
Клюква-ягода способная понизить давление. В союзе с тыквой дает отличные результаты при лечении сердечно- сосудистых заболеваний и гипертонии, поднимает иммунитет.
нам потребуется
600 грамм тыквы
100 грамм клюквы
50 грамм сахара
40 грамм меда
1/2 л воды
приготовление
- клюкву перебрать и промыть, размять, залить водой, довести до кипения и протереть через сито вместе с отваром
- в протертую массу добавить сахар и мед
- тыкву очистить и потереть на терке, залить горячим клюквенным соусом и дать пропитаться. Подавать в холодном виде со взбитыми сливками.
Материалы по теме
|