Овощные тыквенные салаты
Салаты с тыквой нормализуют обменные процессы в организме, заряжает нас энергией, улучшают работу кишечника и благотворно влияют на всю пищеварительную систему.
Витаминный салат с тыквой
нам потребуется
200 грамм мякоти тыквы
1 крупное яблоко
1 морковь
0,5 стакана грецких орехов
1 стакан йогурта
зелень петрушки или укропа по вкусу
приготовление
- морковку, тыкву, яблоко моем, чистим и трем на крупной терке
- добавляем измельченные грецкие орехи и мелко нарезанную зелень
- салат солим и заправляем йогуртом
Салат из тыквы с медом, репой и яблоками
Такой салат очень благотворно влияет на работу печени, чистит ее
нам потребуется
300 грамм тыквы
1 репа среднего размера
4 ст. ложки меда
2 яблока
приготовление
- тыкву моем, чистим и режем небольшим кубиком, смешиваем с медом и оставляем на сорок минут
-яблоки и репу моем, чистим и тоже режем кубиками, добавляем к тыкве и перемешиваем
Тыквенно-яблочный салат с грецкими орехами
нам потребуется
100 грамм тыквы
100 грамм яблок
25 гамм грецких орехов
15 грамм сока красной смородины
лимонный сок по вкусу
приготовление
- тыкву и яблоки моем, чистим, трем на крупной терке
- смешиваем тыкву и яблоки с измельченными орехами, заправляем соком красной смородины и лимона
Сладкий салат с тыквой
нам потребуется
2 яблока
150 грамм тыквы
1 ст. л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
15 грамм цукатов
2 ст. л. воды
приготовление
- тыкву и яблоки моем, чистим и режим маленьким кубиком
- в сотейник выложим слоями тыкву и яблоки, посыпая каждые два слоя сахаром. Добавим воду, посыпим ванильным сахаром и поставим в духовку на 15–20 минут
- охладим. Перед подачей украсить фруктовыми цукатами.
Тыквенный салат с яблоками и медом
Для устранения проблем с обменом веществ хороши салаты из тертой тыквы, яблок, лимонной цедры, меда и фруктового сока.
нам потребуется
100 грамм сырой мякоти тыквы
100 грамм яблок
1 ч. л.фруктового сока или сока лимона
1 ч. л.натертой лимонной цедры
1 ч. л. меда
горсть молотых грецких орехов
приготовление
- тыкву и яблоки моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой, добавляем сок, мед, цедру лимона, перемешиваем и сверху посыпаем грецкими орехами
Салат из тыквы и моркови
Регулярное употребление этого салата нормализует обменные процессы и омолодит организм.
нам потребуется
250 грамм тыквы
250 грамм моркови
1 ст. л.семян укропа
1 ст. л. семян кориандра
50 грамм растительного масла
соль по вкусу
приготовление
- тыкву и морковку моем, чистим и трем на крупной терке
- добавляем семена укропа и кориандра, солим, заправляем растительным маслом и все перемешиваем
Для лечебных салатов с тыквой можно использовать самые разные сочетания тыквы с фруктами и овощами, например:
# тыквенно-ананасовый салат – нарезать кубиками тыкву и ананас, перемешать;
# тыквенно-морковный салат – тертые морковь и тыква, заправленные лимонным соком;
# тыквенно-яблочный салат – сладкое яблоко и тыква, натертые на терке и заправленные обезжиренным йогуртом или кефиром;
# тыквенно-свекольный салат – натертые на терке сырая тыква и отварная свекла с добавлением чернослива и кураги, заправленные сметаной.
Салат из тыквы и яблок с творогом
нам потребуется
250 грамм яблок
250 грамм тыквы
100 грамм творога
100 грамм сметаны
1 ст. л. яблочного уксуса
сахар и соль по вкусу
приготовление
- яблоки и тыкву моем,чистим от кожуры и семян, трем на крупной терке, заправляем яблочным уксусом, солью и сахаром
- творог растираем со сметаной и заправляем этой смесью готовый салат
А вот еще несколько простых в приготовлении, вкусных, а самое главное полезных салатов салатов с тыквой
Салат из тыквы с яблоками и орехами
300 г тыквы, 200 г яблок, цедра и сок 1 -лимона, 1 ст. ложка меда или сахара, 50 г ядер грецких орехов.
Рецепт салата: Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, добавить тертую цедру лимона, сок половины лимона, мед или сахар, тертые орехи. Перемешать и украсить орехами.
Салат из тыквы с яблоками и клюквой
300 г тыквы, 100 г клюквы, 100 г яблок, 1 ст. ложка сахара.
Рецепт салата: Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Клюкву промыть, растереть с сахаром и перемешать с остальными продуктами.
Салат из тыквы, яблок и дыни
150 г тыквы, 150 г дыни, 150 г яблок, 50 г жидкого меда, 30 мл лимонного сока.
Тыкву натереть на мелкой терке, смешать с медом. Яблоки и дыню нарезать кубиками, смешать с тыквой и полить соком лимона.
Пикантный салат из тыквы, яблок и хрена
200 г тыквы, 200 г яблок, 20 г хрена, 30 мл лимонного сока, 1 ст. ложка сахара.
Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, хрен — на мелкой. Добавить сахар, лимонный сок, перемешать.
Тыквенный салат с хреном
400 г тыквы, 100 г репчатого лука, 40 г хрена, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец, соль.
Тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный лук, тертый хрен, по вкусу — перец и соль. Заправить растительным маслом, смешанным с горчицей. Посыпать постный салат измельченной зеленью.
Тыквенный салат с репчатым луком
400 г тыквы, 50 г репчатого лука, 1 ст. ложка тертого хрена, 50 мл растительного масла, 25 г зеленого лука, 25 г зелени петрушки, 25 г зелени укропа, перец, соль, горчица — по вкусу.
Очищенную тыкву натереть на крупной терке, добавить натертые на мелкой терке репчатый лук, хрен и мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить и перемешать. Постный салат заправить растительным маслом, смешанным с горчицей.
Тыквенный салат с помидорами
300 г тыквы, 300 г помидоров, 50 г репчатого лука, 50 г листьев зеленого салата, соль, перец, 1 ст. ложка столовой горчицы, 50 мл растительного масла.
Очищенную тыкву натереть на крупной терке, помидоры нарезать тонкими ломтики, репчатый лук — кольцами. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу, добавить нарезанные тонкими полосками листья салата. Салат заправить соусом из растительного масла, смешанного с горчицей.
Тыквенный салат с помидорами и сладким перцем
300 г тыквы, 200 г помидоров, 100 г сладкого перца, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, зелень петрушки.
Тыкву очистить, натереть на крупной терке. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, перец — соломкой. Лук нарезать кольцами. Зелень петрушки мелко порубить. Смешать все ингредиенты, заправить салат растительным маслом.
Салат из тыквы с маринованными огурцами
300 г тыквы, 200 г маринованных огурцов, 100 г помидоров, 100 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 30 мл уксуса, 50 мл растительного масла, сахар, соль.
Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Эти продукты перемешать, уложить в салатницу, залить смесью из уксуса и растительного масла с сахаром и солью. Перед подачей на стол дать постоять в течение 1 -2 часов на холоде. Украсить кружками огурцов и посыпать зеленым луком.
Тыквенно- сливовый салат
300 г тыквы, 200 г слив, 50 г изюма, 100 мл чая, 2 ст. ложки сахара, 50 мл растительного масла, листочки мелиссы — для украшения.
Тыкву натереть на крупной терке, У слив удалить косточки, мякоть мелко нарезать. Изюм замочить в охлажденном чае на 1 час. Подготовленные продукты соединить, добавить сахар и заправить растительным маслом.
Перед подачей постный салат украсить листочками мелиссы.
Тыквенно- свекольный салат
200 г тыквы, 100 г вареной свеклы, 50 г чернослива, 50 г кураги, 50 мл растительного масла.
Сырую тыкву и отварную свеклу натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанные чернослив и курагу, все перемешать, заправить растительным маслом.
Салат из вареной тыквы с чесноком
500 г тыквы, 5-6 зубков чеснока, 30 мл уксуса/30 мл соевого соуса, 50 мл растительного масла, перец — по вкусу.
Разрезать тыкву на дольки и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 5-7 минут на медленном огне. Вытащить тыкву, остудить. Нарезать мякоть кубиками, добавить мелко нарезанный чеснок, соевый соус, уксус, поперчить по вкусу. Растительное масло раскалить, влить в постный салат и перемешать.
Салат из вареной тыквы с помидорами и солеными огурцами
300 г тыквы, 100 г соленых огурцов, 200 г помидоров, 50 г репчатого лука, 30 мл 3%-ного уксуса, 50 мл растительного масла, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль.
Тыкву нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде. Огурцы нарезать соломкой, помидоры — дольками, лук мелко порубить. Все продукты смешать, добавить по вкусу перец и соль, заправить смесью из уксуса и растительного масла.
Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.
Постный салат из вареной тыквы с солеными огурцами
300 г тыквы, 200 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, 30 мл уксуса, соль по вкусу, зелень петрушки.
Тыкву нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной, воде, затем воду слить, тыкву соединить с огурцами, нарезанными кубиками. Добавить мелко нарезанный репчатый, лук, посолить, поперчить и перемешать.
Постный салат заправить уксусом и растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Тыквенный салат с зеленым горошком
300 г тыквы, 50 г зеленого лука, 150 г консервированного зеленого горошка, соль, перец — по вкусу, 50 мл растительного масла.
Тыкву нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Вареную тыкву смешать с нарезанным колечками луком и зеленым горошком, посолить, добавить растительное масло.
Постный салат из печеной тыквы с оливками
300 г тыквы, черный перец, 50 г черных оливок без косточек, 3 ст. ложки измельченных листьев орегано, 1 ст. ложка маринада из-под оливок, 30 мл оливкового масла.
Тыкву нарезать кубиками, разложить на противне, посыпать черным перцем, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке, разогретой до 180 °С, 30 минут. К остывшей тыкве добавить оливки, нарезанные кружочками, и орегано, слегка перемешать. Соединить маринад с маслом и полить заправкой постный салат.
Материалы по теме
|