Треугольные пирожки с тыквой
Удивительно вкусные узбекские пирожки. Весной и летом, когда нет тыквы, можно приготовить начинку из картофельного пюре, добавив масло, соль, черный перец и кинзу. Но с тыквой - лучше, просто очень вкусно, рекомендую попробовать!
для теста потребуется
200 г сливочного масла
0,6 литра молока
1 ч. л. соли
500 г муки
2 ст. л. простокваши или ряженки
для начинки
1 кг тыквы
2 ч. л. соли
1/2 ч. л. черного перца
1/4 ч. л. красного острого перца
1 ст. л. сахара
50 г растопленного сливочного масла
приготовление
- Возьмите 200 г сливочного масла и растопите в кастрюле. Влейте молоко, добавьте 1 чайную ложку соли и помешайте. Просейте муку в миску для теста, медленно влейте смесь масла и молока, помешивая другой рукой. Месите около 5 мин, при необходимости добавляя муку, пока не получится упругое эластичное тесто. Накройте чистой тканью.
- Очистите тыкву и нарежьте ее мелкими кубиками (около 5 мм), или можно натереть на крупной тёрке. Добавьте 2 чайные ложки соли и размешайте. Поместите в дуршлаг, чтобы стекал сок.
- Разделите тесто на 20 частей и скатайте их в шары. Возьмите один шар, обваляйте его в муке и расплющите в лепешку диаметром 5 см. Затем скалкой раскатайте в тонкую лепешку диаметром около 16 см. Раскатайте таким образом все кусочки теста.
- Переложите тыкву в миску, добавьте черный и красный перец, сахар, 50 г растопленного масла и перемешайте.
-Возьмите лепешку, смочите края водой и положите на нее столовую ложку начинки. Распределите начинку в виде треугольника, углы которого отстоят от краев лепешки на 1 см. Теперь "спеленайте" этот треугольник: сначала сверните и положите на начинку одну свободную от начинки сторону лепешки, затем другую и третью. Защипните уголки у получившегося треугольника и, перевернув, положите на смазанный маслом противень. Точно так же подготовьте остальные пирожки. Смажьте их поверхность простоквашей или ряженкой.
- Выпекайте в предварительно прогретой духовке, уменьшив огонь до среднего, пока пирожки как следует не подрумянятся. Вынимайте по одному по мере готовности.
Тыквенная самса – своеобразные пирожки с очень вкусной начинкой, которые вполне можно испечь и в домашних условиях. Тыквенная самса готовится из следующих ингредиентов: для теста: • мука – 1 кг • вода – 2 стакана • дрожжи – 50 г • соль – 2 ч. ложки для начинки: • тыква – 1,5 кг • лук репчатый – 500 г • нутряное сало – 150 г (можно заменить 200 г шкварок) • сахар – 1 ст. ложка • соль с молотым черным перцем – 1 ч. ложка Тыквенная самса готовится следующим образом: 1. Замесите дрожжевое тесто, дайте ему подойти. 2. Готовое тесто разделите на шарики величиной с грецкий орех и раскатайте каждый в тонкие круглые сочни. 3. Спелую тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте очень мелкими кубиками размером 1х1х1 см. 4. Точно так же нарежьте нутряное сало. 5. Нарубите лук, смешайте с тыквой и салом, посолите, поперчите, посыпьте сахаром и хорошо перемешайте. 6. Выложите начинку на подготовленные сочни, сформируйте четырехугольные пирожки и выпекайте в духовке.
Источник: http://www.1001eda.com/tykvennaya-samsa
потребуется
Тесто слоеное — 400 г.
Фарш — 350 г.
Тыква — 150 г.
Лук — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу.
приготовление
- Тыкву порезать мелким кубиком, лук тонкими полукольцами, перемешать с фаршем, посолить, поперчить. Добавить немного холодной воды (так начинка будет сочной).
- Тесто разморозить, разрезать на 2 части. Каждую раскатать, нарезать на прямоугольники. На каждый кусочек 1 ст.л. начинки, края защипнуть. Смазать, посыпать кунжутом.
- Печь до золотистого цвета при t 200 градусов.
Самса с тыквой
Чтобы самса получилась более правдоподобной, по-настоящему вкусной, отменной и мягкой корочкой, необходимо будет использовать слоеное тесто .
нам потребуется
Тыква - 1,5 кг
Лук - 1 кг
Говяжий жир (белая часть мяса) - 500 гр.
Чёрный и красный молотый перец - по неполной чайной ложки
Соль - 1,5 столовая ложка
Готовое слоёное тесто- 500 гоамм
тыквенная начинка для самсы
Очистить тыкву от шкуры и внутренностей, так же очистить лук. Затем всё, включая жир, нарезать на небольшие квадратные кусочки.
Нарезанные продукты переложить в глубокую посуду, положить соль, чёрный и красный перец. При добавлении соли и специи, желательно полагаться на собственный вкус. Всё соединить.
Предварительно приготовленное слоёное тесто, поделить на предполагаемые куски и раскатать в плоский пласт, толщиной 3-4 мм. Наложить тыквенную начинку и придать форму самсы.
Во многих случаях, когда готовят самсу из тыквы, начинку рекомендуется делать чуть острее. Специи, а именно чёрный душистый перец желательно класть ненамного больше обычного, таким образом, выпечка получается вкуснее и вызывает особый аппетит. Следует помнить - детям острое не рекомендуется.
Как свернуть самсу
Не надо забывать, что мы готовим самсу из слоёное теста и поэтому старайтесь при формирование сильно не придавливать, нельзя прищемлять края теста очень сильно. Рекомендуется просто соединить треугольником сначала верхние углы, при этом накладывая край теста друг на друга просто нужно всего лишь придавить ладонью, а после наложить нижнюю часть точно также, смотрите фотографии.
Выложить готовую самсу, в предварительно смазанную маслом противень, швом в низ. Поверх самсы намазать яичным желтком и посыпать кунжутом или маком.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов, примерно 40 минут, до румяно-красного цвета.
Тыквенная самса – своеобразные пирожки с очень вкусной начинкой, которые вполне можно испечь и в домашних условиях. Тыквенная самса готовится из следующих ингредиентов: для теста: • мука – 1 кг • вода – 2 стакана • дрожжи – 50 г • соль – 2 ч. ложки для начинки: • тыква – 1,5 кг • лук репчатый – 500 г • нутряное сало – 150 г (можно заменить 200 г шкварок) • сахар – 1 ст. ложка • соль с молотым черным перцем – 1 ч. ложка Тыквенная самса готовится следующим образом: 1. Замесите дрожжевое тесто, дайте ему подойти. 2. Готовое тесто разделите на шарики величиной с грецкий орех и раскатайте каждый в тонкие круглые сочни. 3. Спелую тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте очень мелкими кубиками размером 1х1х1 см. 4. Точно так же нарежьте нутряное сало. 5. Нарубите лук, смешайте с тыквой и салом, посолите, поперчите, посыпьте сахаром и хорошо перемешайте. 6. Выложите начинку на подготовленные сочни, сформируйте четырехугольные пирожки и выпекайте в духовке.
Источник: http://www.1001eda.com/tykvennaya-samsa
Тыквенная самса – своеобразные пирожки с очень вкусной начинкой, которые вполне можно испечь и в домашних условиях. Тыквенная самса готовится из следующих ингредиентов: для теста: • мука – 1 кг • вода – 2 стакана • дрожжи – 50 г • соль – 2 ч. ложки для начинки: • тыква – 1,5 кг • лук репчатый – 500 г • нутряное сало – 150 г (можно заменить 200 г шкварок) • сахар – 1 ст. ложка • соль с молотым черным перцем – 1 ч. ложка Тыквенная самса готовится следующим образом: 1. Замесите дрожжевое тесто, дайте ему подойти. 2. Готовое тесто разделите на шарики величиной с грецкий орех и раскатайте каждый в тонкие круглые сочни. 3. Спелую тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте очень мелкими кубиками размером 1х1х1 см. 4. Точно так же нарежьте нутряное сало. 5. Нарубите лук, смешайте с тыквой и салом, посолите, поперчите, посыпьте сахаром и хорошо перемешайте. 6. Выложите начинку на подготовленные сочни, сформируйте четырехугольные пирожки и выпекайте в духовке.
Источник: http://www.1001eda.com/tykvennaya-samsa
|