Тыквенный пирог с яблоками и изюмом
нам потребуется
для теста
160 грамм муки, одна чайная ложка разрыхлителя, 100 грамм сливочного масла натертого на терке, 80 грамм сахара
начинка:
небольшая тыква, 2 яблока, изюм 2 горсти, 1 стопка ликера, щепотка корицы, две столовых ложки сахара
приготовление
- приготовим начинку: тыкву порежем кубиками, яблоки порежем, изюм замочим в ликере
- на сковороде растопим сливочное масло, всыплем коричневый сахар и корицу слегка обжарим и добавим тыкву, накроем крышкой и тушим до готовности, дальше добавим яблоки и изюм и все обжарим до готовности, отставить остывать
- все ингредиенты для теста ссыпать в чашку
- и руками замесим тесто в виде рассыпчатой крошки и поставим готовое тесто в холодильник на 15 минут
- форму для выпечки смажем маслом и на дно выложим фруктовую массу, а сверху тесто слоем, разровняем по окружности
- разогреем духовку до 180-200 градусов и туда пирог. готовим до запекания
Тыквенный пирог с яблоками и корицей
нам потребуется
для теста
250 г муки
125 г сливочного масла
50 г сахара
1 желток
1 яйцо
соль
для начинки
500 г тыквы
1 большое яблоко
горсть кедровых орешков
цедра 1 апельсина
70 г сахара
50 г сливочного масла
1 ч. л. молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
приготовление
- Приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить сахар и нарезанное кусочками холодное сливочное масло. Вымесить до состояния крошек. Добавить желток и 2-3 ст. л. ледяной воды. Вымешивать, пока тесто не станет гладким и однородным. Завернуть в пленку и поместить в холодильник на 1 ч.
- Приготовить начинку. Тыкву очистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Яблоко очистить и нарезать такими же кубиками, удалив сердцевину. Апельсиновую цедру натереть на мелкой терке.
- В сковороде разогреть масло с сахаром. Положить тыкву, готовить 10 мин., время от времени помешивая. Добавить яблоки, орешки, цедру, корицу и гвоздику. Перемешать и тушить на небольшом огне 10 мин. Дать остыть.
- Тесто разделить на 2 части, причем одна должна быть несколько больше другой. Раскатать большую часть в тонкий пласт и поместить в форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бортики.
- Выложить начинку, разровнять поверхность. Раскатать меньшую часть теста, накрыть ею пирог. Лишнее тесто срезать.
- Защипнуть края. Сделать на поверхности теста несколько проколов. Смазать тесто яйцом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 35 мин.
Пирог с тыквой
Золотистая сочная начинка и чудесное тесто.
Знакомьтесь: мамин фирменный пирог, который тает во рту...
для теста
300 г муки
150 г сливочного масла,
щепотка соли
1 яйцо
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
2 ст. л. сахара
100 г сметаны
желток + немного молока для смазывания
для начинки
500 г тыквы
щепотка соли
примерно 5-6 ст. л. сахара
30-50 г сливочного масла
приготовление
- Муку и масло перетереть в крошку ножом или кончиками пальцев; можно доверить эту миссию комбайну. Добавить остальные продукты и замесить мягкое эластичное тесто. Скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на полчаса. Кстати, оно прекрасно себя ведет, даже если вы приготовите его за день до выпечки.
- Тыкву натереть на крупной терке или в комбайне, чуть присолить и оставить в стороне. Духовку разогреть до 180 градусов.
- Тесто разделить на 2 части - побольше и поменьше. Раскатать в круг ту, что побольше, и выложить в смазанную маслом форму, плотно прижимая ко дну и бортику. Тыкву отжать. Тесто на дне формы посыпать небольшим к-вом манки, поверху равномерно распределить тертую тыкву, посыпая ее сахаром (тыква любит сахар - или это я люблю, чтобы она была сладкой?), настрогать немного сливочного масла и хлопья масла положить на начинку там и сям.
- Раскатать второй колобок теста и прикрыть начинку, соединив края нижнего и верхнего пластов. Верхний пласт наколоть вилкой или вырезать окошечко для выхода пара. Смазать пирог желтком, растертым с молоком, и поставить в разогретую духовку на 45 - 50 минут. Если тесто сверху сильно зарумянится, накрыть фольгой и продолжать печь до готовности.
Можно оформить пирог и по-другому, вырезав полосочки из теста и уложив их в виде решетки.
Можно воспользоваться роликом для сеточки, из обрезков теста вырезать листья и уложить их вдоль бортика...
Тыквенный пирог с медом
нам потребуется
для теста
- Мука - 6-7 ст.л.
- Сливочное масло - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - щепотка
- Вода или молоко - 1-2 ст.л.
Для начинки:
- Мед - 2-4 ст.л.
- Тыква - 500 г
- Сливочное масло - 50 г
- Яйца - 3 шт.
- Корица - щепотка
- Лимонная цедра - 1 ч.л.
- Молотый имбирь - 1/4 ч.л.
- Мускатный орех - щепотка
Приготовление
- Муку просеять вместе солью. Добавить нарезанное небольшими кусочками масло, перетереть руками муку с маслом в крошку, добавить яйцо и замесить гладкое тесто. При необходимости добавить немного ледяной воды или молока. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.
- Подготовить форму диаметром 23 см с невысокими бортиками.Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 32 см. Выложить в форму так, чтобы закрыть дно и бортики. Поставить форму с тестом в холодильник еще на 30-60 минут.
- Накрыть тесто листом пергамента, положить на него сухую фасоль и поставить в разогретую духовку до 180 С на 15 минут. Удалить пергамент с фасолью и поставить форму в духовку еще на 5 минут. Дать немного остыть.
- Приготовить начинку. Тыкву разрезать на крупные дольки, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 220-230 С около 30-35 минут. Развернуть фольгу и с помощью чайной ложки и вилки снять тыквенную мякоть с корочки. Измельчить блендером.
- Добавить мед (ориентируясь на свой вкус), сливочное масло, специи и слегка взбить блендером, по одному добавить яйца, взбивая блендером. Влить начинку в форму с тестом. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 С и выпекать 40-45 минут. Перед подачей остудить.
Тыквенный пирог с творогом
нам потребуется
для теста
Масло сливочное - 100 гр.
Сахарный песок - 50 гр.
Яйцо куриное - 1 шт.
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Мука - 200 гр.
Для тыквенной начинки:
Тыква - 400 гр.
Яйцо куриное - 2 шт.
Крахмал - 1 ст.л.
Сахарный песок - 50 гр.
Для творожной начинки:
Творог - 400 гр.
Яйцо куриное - 2 шт.
Сахарный песок - 70 гр.
Крахмал - 1 ст.л.
приготовление
- Для теста растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить в масло сахарный песок и яйцо, тщательно перемешать.
- Добавить муку и тщательно вымесить тесто.
- Форму для запекания застелить бумагой для выпечки, распределить тесто по форме, делая высокие бортики. Убрать тесто в холодильник на 30 минут.
- Для тыквенной начинки очистить тыкву от кожуры и натереть на крупной терке. Проварить тертую тыкву на медленном огне в течение 5 минут.
- Немного охладить тыкву, взбить в блендере с сахарным песком и крахмалом.
- Отделить белки от желтков. Желтки добавить в блендер с тыквой и еще раз тщательно взбить.
- Белки взбить в отдельной посуде, затем аккуратно ввести в тыквенную смесь.
- Для творожной начинки отделить белки от желтков. Взбить творог с сахаром и желтками, добавить крахмал и тщательно перемешать.
- Белки взбить в отдельной посуде и аккуратно ввести в творожную смесь.
- Достать тесто из холодильника и в самый центр наливать по ложке каждую из начинок (начинка сама растечётся по форме пирога). Чередовать начинки таким образом, пока форма не заполнится (за бортики теста начинки выходить не должна!).
- Накрыть пирог бумагой для выпечки и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. По истечению времени бумагу убрать и выпекать еще минут 30 при температуре 160 градусов.
Рецепт пирога с тыквой
нам потребуется
Сливочное масло – 100 гр.
Яйца – 1 шт.
Сахар – 3 ст.л.
Сметана – 1 ст.л.
Мука – 250-300 гр.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для творожной начинки:
Творог – 500 гр.
Яйца – 1 шт.
Сметана – 100 гр.
Сахар – 2-3 ст.л.
Крахмал – 1 ст.л.
Для тыквенной начинки:
Тыква – 300 гр.
Яблоко – 1 большое
Сахар – 2 ст.л.
Крахмал – 1 ст.л.
Приготовление:
Для начала тыкву почистим, порежем на кусочки, выложим в контейнер-пароварку и приготовим её на пару в течение 10 минут (не забудьте в саму чашу мультиварки налить стакан воды).
Пока варится тыква, сделаем песочное тесто. Для этого смешаем размягченное сливочное масло с мукой, разрыхлителем, яйцом, сахаром и сметаной. Вымесим мягкое тесто, завернем его в пищевую пленку и отправим в холодильник на полчаса.
Приготовим творожную начинку для нашего пирога. Для этого измельчим с помощью блендера творог с яйцом, сахаром, сметаной и крахмалом до мягкой кремообразной пасты.
Приготовим тыквенную начинку. Для этого следует яблоко почистить, порезать кубиками и пюрировать вместе с тыквой с помощью блендера.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в неё тесто, разровняйте по дну пальцами, сформируйте бортики.
Выкладывайте на тесто поочередно по 1 ст.л. творожной и тыквенной начинки.
Выпекайте пирог из тыквы в режиме «Выпечка» 65 минут. Затем мультиварку отключите и оставьте выпечку под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. Затем крышку откройте и оставьте пирог в чаше до полного остывания, нежная тыквенно-творожная начинка схватится и станет более плотная.
Материалы по теме
|