Каши с тыквой укрепляют иммунитет, регулируют обменные процессы и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Яркий цвет каши улучшает настроение и вселяет оптимизм.
Тыквенная каша с пшеном и изюмом
нам потребуется
700 мл молока
500 грамм тыквы
1 стакан пшена
1/2 стакана изюма
соль, сахар, ванилин по вкусу
приготовление
- моем и заливаем изюм водой комнатной температуры
- тыкву моем, чистим и режем на маленькие кубики
- в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, ставим на огонь и солим
- когда вода закипит кладем в нее тыкву, промытое пшено, сахар
- варим кашу на медленном огне, не оставляя без присмотра и часто помешивая
- через 10-15 минут добавляем молоко, изюм и томим кашу до готовности
Тыквенная каша с рисом
нам потребуется
1 кг тыквы
1 стакан риса
1/2 л молока
1/2 л воды
2-3 столовые ложки сахара
соль по вкусу
приготовление
- тыкву моем, чистим и режем на кубики, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 10 минут. Толчем ставшую мягкой тыкву толкушкой или разбиваем блендером
- засыпаем в толченую тыкву промытый рис и варим кашу до готовности, не забыв добавит в нее соль и сахар
- когда каша сварится, кладем в нее кусочек сливочного масла
Тыквенный горшочек с кашей и мясом
Маленькие круглые тыквочки можно использовать как кухонную утварь, вместо керамического горшочка. В такой посуде можно приготовить кашу, потушить картошку и другие овощи. Мякоть тыквы пропитается ароматом и вкусом блюда и послужит прекрасным дополнением к приготовленной Вами еде.
нам потребуется
небольшая тыква
1 морковка
300 г отварной телятины или курицы
2 ст. л. сливочного масла
1/2 стакана мясного бульона
1 стакан гречневой крупы
соль по вкусу
приготовление
- тыкву хорошо вымоем и отрежем у нее верхушку. Верхушку не выбрасывать, отложим и чуть познее превратим в крышку нашего горшочка
- удаляем мягкую середину и тыквенные семечки. Часть тыквенной мякоти оставим
- нарежем тыкву и морковь кубиками. Положим на сковороду и потушим в сливочном масле, добавив к овощам мясной бульон
- мясо порежем на небольшие кусочки и добавим к овощам.
- гречку отварим до полуготовности и добавим в сковороду к овощам и мясу. Потушим пять минут
- выложим смесь каши, овощей и мяса в тыквенный горшочек. От края оставить свободными 2 см, так как гречка еще разварится
- накрываем тыкву крышечкой и закрепляем ее зубочистками
- ставим импровизированный горшок в форму или противень
- запекаем при 180* С часа полтора
- вынув готовое блюдо из духовки, убираем зубочистки
Пшенная каша с тыквой и медом
нам потребуется
400 грамм тыквы
1/2 стакана молока
2-3 ст. л. сливочного масла
2-3 ст. л. пшена
1 ст. л.меда
1-2 ст. л.изюма без косточек
соль по вкусу
приготовление
- тыкву помыть, почистить, нарезать на крупные ломтики и натереть на крупной терке
- в кастрюле (лучше с толстыми стенками и дном) нагреть на небольшом огне молоко и масло, добавить тертую тыкву и тушить примерно 20 минут
- затем добавить промытое пшено, соль, мед, изюм, все размешать и продолжать варить под крышкой до готовности на слабом огне
- кастрюлю с готовой кашей завернуть в полотенце или подержать в слегка разогретой духовке.
Тыквенная каша с курагой и орехами
нам потребуется
тыква на 1-1,5 кг
1 стакан риса
50 грамм изюма
50 грамм кураги
30 грамм любых орехов
1 ст л меда
приготовление
- овощ моем, срезаем верх и вычищаем серединку (семена, волокна)
- внутрь импровизированного горшочка кладем смесь полуготового рис, промытого изюма, порезанной кураги, орехов
- заполненный горшочек поставим на полтора часа в духовку. Когда блюдо будет готово, заправим его медом.
Тыквенная каша с пшеном или рисом и зеленью
нам потребуется
1 кг тыквы
150 грамм молока
250 мл воды
125 грамм риса или пшена
2 ст. л.сливочного масла
50 грамм сахара
зелень петрушки или укропа
соль по вкусу
приготовление
- тыкву моем и чистим от кожицы и семян
- нарезаем кубиками и припускаем в воде
- затем кладем промытую крупу, сахар, соль, вливаем молоко и варим на маленьком огне до готовности
- готовую кашу заправляем маслом и мелко порезанной зеленью
Кулеш с тыквой
нам потребуется
2/3 стакана пшена
400 грамм тыквы
100 г кураги
1 л воды
соль и сахар по вкусу
приготовление
-тыкву моем, чистим и режем не маленькие кусочки, заливаем кипящей подсоленной водой и варим в течении пяти минут, затем добавляем соль и сахар
- варим кулеш до готовности, непрерывно помешивая около 15 минут
- добавляем мытую и порезанную кусочками курагу
- укутываем кастрюльку полотенцами или ставим в теплую духовку на тридцать минут
- перед подачей на стол добавляем сливочное масло
Пряная тыквенная каша
нам потребуется
200 грамм тыквы
1–2 зубчика чеснока
соль, растительное масло, черный и красный перец, кориандр, петрушка по вкусу
3–4 маслины
приготовление
- тыкву моем, чистим и трем на крупной терке, добавляем измельченный чеснок, соль, перец, кориандр, резанные маслины и зелень, заправляем растительным маслом
Манная каша с тыквой
Придется по вкусу многим детишкам. Количество тыквы можно взять любое, все зависит от степени любви Вашего малыша к этому овощу.
нам потребуется
100 грамм тыквы
25 грамм манки
250 мл молока
1 ч. л. сливочного масла
соль, сахар по вкусу
приготовление
- тыкву моем, чистим и режем на маленькие кусочки, заливаем кипятком, так, что бы вода покрывала тыкву. Тушим на маленьком огне до готовности, это где-то минут 10-15
- с помощью блендера измельчаем тыкву, затем вливаем в нее стакан молока, добавляем соль, сахар и ставим на огонь
- когда "тыквенное молоко" закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу и помешивая довариваем кашу минут пять
- в готовую кашу добавляем сливочное масло
|