Наш друг - тыква

Категории раздела

Сок из тыквы [1]
Тыквенные каши, рецепты [1]
Пирожки с тыквой [1]
Пирог с тыквой [1]
Начинка из пирожков из тыквы [1]
Как ичпечь тыкву [1]
Курица с тыквой [1]
Супы из тыквы [1]
Тыква в мультиварке [1]
Варим варенье из тыквы [1]
Салат из тыквы [1]
Тыквенные запеканки [1]
Рецепты из тыквы Лучшие рецепты [0]
Тыквенные десерты [1]
Вкусная тыква Лучшие рецепты [1]

Блог

Главная » 2015 » Апрель » 26 » Сок из тыквы
13:41
Сок из тыквы

тыква сок

А Вы знаете, что тыква мировой чемпион по содержанию полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Витамины группы В (В1, В2, В6, В3 ), аскорбиновая кислота, эргокальцеферол, ретинол, токоферол, витамин РР, филлохинон или витамин К и  Т, микроэлементы- железо, калий, магний, кальций, цинк, медь, сера, фосфор, кобальт, фтор,  пектины и клетчатка,  каротин... делают этот овощ одним самых популярных продуктов диетического и лечебного питания.
 Заболевания сердца и сосудов, печени и почек, нормализация обмена веществ и желудочно-кишечного тракта, поднятие иммунитета, заболевание кожи, ожоги, глисты, снижение холестерина, простатит и аденома предстательной железы ...., вот не полный перечень списка "Лечебные свойства тыквы". А эффект этот обусловлен, входящими в состав тыквы элементами. Не для кого не секрет, что при термической обработке часть полезных веществ разрушается и как вывод- в сыром продукте пользы значительно больше, чем в продукте, прошедшим через тепловую обработку. Да вот только не задача- не любой сорт тыквы приятно есть в сыром виде, нужна привычка. А вот приготовить сок можно из любой спелой тыквы с сочной мякотью.

 Тыквенный сок даст фору любым фруктовым сокам, настолько он полезен и ценен с точки зрения своего химического состава. Не стоит забывать и про калорийность. В 100 мл содержится всего 38,8 Ккал.


тыква В домашних условиях приготовить тыквенный сок не сложно. Главное выбрать подходящую тыкву. Предпочтение стоит отдавать сладким сортам, с сочной и спелой мякотью, без волокон. Для этого прекрасно подходят мускатные сорта. Желательно для приготовления тыквенного сока брать не крупный овощ, весом до пяти кг. Спелость можно определить по хвостику, он должен быть сухим и темным, а кожура иметь восковой природный налет и быть плотной.
 Сделать сок можно несколькими способами.
Способ первый- использовать соковыжималку.
Для этого вымытую и обсушенную тыкву чистят от кожуры, семечек, сердцевины, режут на куски и пропускают через соковыжималку.
Второй способ более трудоемкий. Тыкву также моют, чистят и трут на мелкой терке, кладут в сухую и чистую марлю и отжимают сок.
Тыквенный сок употребляют как свежеотжатый (желательно выпить в течении 10 минут), так и заготавливают на зиму используя тепловую обработку- стерилизацию и пастеризацию. Хранят банки в прохладном, темном месте в течении года. "Открытая банка" хранится в холодильнике не более 3 суток.
 Сок имеет пресный вкус, поэтому будет не лишним смешать его с другими ягодными, цитрусовыми или фруктовыми соками, медом, корицей.

 

Сладкий тыквенный сок для детей            тыква                           
Мякоть тыквы, порезанную на небольшие куски,  2-3 минуты проваривают в сахарном сиропе, а затем делают из нее сок. В сок можно добавить немного сахарного сиропа или меда.

 

Консервированный тыквенный сок на зиму
 нам потребуется
на 1 кг тыквы
1/2  кг сахара(можно меньше)
1,5 л воды
2 лимона
приготовление
 Тыкву очищают от кожуры и семян, мякоть трут на терке и складывают в эмалированную кастрюлю или таз. Сверху присыпают сахаром и оставляют на 20-30 минут, до выделение сока. После этого добавляют воду, перемешивают и ставят на огонь. Тыкву варят около 10 минут, после снимают с огня и остужают. Далее протирают массу через сито и добавляют отжатый из двух лимонов сок. Переливают сок в кастрюлю, доводят до кипения и разливают по стерильным банкам и тут же закатывают стерильными крышками. Банки переворачивают дном вверх, накрывают одеялом и оставляют до утра. Хранят банки в прохладном и темном месте.
Можно использовать и соковыжималку. Тогда свежеотжатый сок из тыквы, смешивают с сахаром или сахарным сиропом (пропорции те же — 1/2 кг сахара на 1 литр сока) и лимонным соком, проваривают и закатывают. В этом случае сок получается более жидким и светлым, без мякоти.

 

Тыква в яблочном соке
нам потребуется
 2 кг тыквы
 3 л яблочного свежеприготовленного сока
 600 грамм сахара
 кардамон и имбирь по вкусу
приготовление
Овощ моем, чистим и режем на куски, заливаем кипящим яблочным соком, добавляем кардамон и имбирь. Выдерживаем до полного остывания, затем кипятим еще раз 20 минут, укладываем в стерильные банки и заливаем этим же кипящим сиропом, закатываем стерильными крышками.

 

Тыква в отваре лимонника                           
нам потребуется
2 кг тыквы
3 л воды
15 грамм лимонной кислоты
300 грамм сахара                                                            
30 грамм соли
15 листиков лимонника                                                                       
приготовление
Тыкву моем, чистим и нарезаем длинной соломкой, бланшируем 2 минуты, заливаем кипящим водным раствором лимонной кислоты, сахара, соли, лимонника укладываем в стерильные банки и закатываем.

 

тыква                    Тыква в облепиховом соке               
нам потребуется
1 кг тыквы
1 л свежеотжатого облепихового сока
1 кг сахара
цедра 1 апельсина
приготовление
Тыкву моем, чистим, нарезаем кусочками, заливаем облепиховым соком с сахаром, ставим на медленный огонь, варим до готовности тыквы. В конце варки можно добавить апельсиновую цедру. Кипящую смесь разливаем в стерильные банки и закатываем.
    


Тыквенно- клюквенный сок с медом
Сочетание клюквы, тыквы и меда  прекрасно поднимают иммунитет в период простудно-вирусных заболеваний.
нам потребуется
2 кг клюквы
2 кг тыквы
мед или сахар по вкусу
приготовление
Тыкву моем, чистим, нарезаем на кусочки, с помощью соковыжималки выжимаем сок . Из клюквы также выжимаем сок. Смешиваем два сока, по вкусу добавляем мед или сахар. Подогреваем соки до 80* С и закатываем в стерильные банки. Банки с соком переворачиваем, сверху накрываем одеялом и оставляем в таком виде до утра. Храним сок в прохладном и темном месте.


Тыквенно- яблочный зимний сок
нам потребуется
на 1 кг тыквы
250 грамм сахара (можно чуть меньше)
один килограмм зеленых яблок
цедра с одного лимона
приготовление
Тыкву и яблоки моем, обсушиваем, чистим и режем на небольшие кусочки. Из тыквы и яблок соковыжималкой выжимаем сок, переливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем лимонную цедру, сахар и доводим до 90* С, уменьшаем огонь и стараемся при такой температуре выдержать сок в течении пяти минут. Разливаем в стерильные банки и тут же закатываем. Банки с соком переворачиваем, сверху накрываем одеялом и оставляем в таком виде до утра. Храним сок в прохладном и темном месте.


Тыквенно- морковный зимний сок с курагой                  тыква сок
нам потребуется
на три кг тыквы
4 морковки
500 грамм кураги
1,2 кг сахара
три литра воды
15 грамм лимонной кислоты
приготовление
Тыкву, морковку моем, чистим и режем на кусочки. Перекладываем в кастрюлю, добавляем порезанную курагу и заливаем водой.Ставим на медленный огонь. С момента закипания варим около двух часов. После чего твердое содержимое кастрюли остужаем, отвар не выбрасываем. Кусочки тыквы, моркови и кураги взбиваем в блендере, переваливаем в пустую кастрюлю, добавив стакан отвара. Теперь кладем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и варим до полного растворения сахара.

 

Тыквенно - морковный сок
нам потребуется
500 грамм очищенной тыквы
2 лимона среднего размера
2 л воды
500 грамм чищенной сырой моркови
200 грамм сахара
приготовление
Из тыквы и моркови отжимаем сок. С лимонов снимаем кожуру и также отжимаем сок.
Переливаем сок в эмалированную посуду, добавляем сахар и воду  и ставим кастрюльку на маленький огонь. Доводим сок до кипения и варим пять минут. Процеживаем через марлю, разливаем по стерильным банкам и закатываем.Банки с соком переворачиваем, сверху накрываем одеялом и оставляем в таком виде до утра. Храним сок в прохладном и темном месте.

 

 

 

тыква сок            Тыквенные коктейли и напитки

 

Витаминный коктейль тыква и банана
потребуется
2 стакана молочной сыворотки или молока
150 грамм тыквы
1 спелый банан
1 ч. л.меда
приготовление
Тыкву и банан моем, чистим и режем на куски. Разбиваем блендером, добавляем мед, молоко или молочную сыворотки и еще раз взбиваем


Тыквенно-овсяный напиток

Укрепляет иммунитет, хорош при похудении
потребуется
300 грамм мякоти тыквы
 2 ст. л. овсяных хлопьев
 0,5 л молока
 1 ст. л. любых молотых орехов
 щепотка соли
 сахар по вкусу
приготовление
Натрите тыкву на крупной терке, добавьте овсяные хлопья, залейте тыкву и хлопья молоком, добавьте соль и сахар и проварите минут пять минут. Теплую массу взбейте в блендере или просто венчиком, добавте орехи.

 

Тыквенно-кефирный коктейль
Для нормализации работы кишечника и поднятия иммунитета
потребуется
 4 стакана кефира
 150 грамм вареной тыквы
 1 ст. л.меда
приготовление
тыкву разбиваем блендером, добавляем мед и кефир и еще раз взбиваем. Коктейль хоров в холодном виде.


Тыквенный коктейль с фруктами, медом и специями
нам потребуется
300 грамм тыквы
5 сочных яблок с кислинкой
300 грамм слив (любые фрукты)
1 ч. л. меда
 корица, мускатный орех, имбирь по вкусу
приготовление
Тыкву, яблоки моем, чистим и режем на небольшие кусочки, из чистой сливы вытаскиваем косточки, все складываем в кастрюльку и измельчаем блендером. Добавляем специи по вкусу и мед, что бы сок не был густым добавляем немного холодной кипяченой воды.

тыква

Еще раз о пользе тыквенного сока

- благотворно воздействует на нервную систему. Его можно применяют как легкое успокаивающие, а в сочетании с медом и как натуральное снотворное для крепкого и здорового сна.

- благотворно действует на желудочно-кишечный тракт

- полезен при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях

- незаменим при лечении печени, гепатитах

- оказывает слабительное действие, борется с запорами

- хорошо действует на почки, обладает легким мочегонным эффектом, снимает отеки

- беременным женщинам помогает справится с токсикозами, укрепляет организм будущей матери.

- у кормящих женщин увеличивает лактацию

- показан при железодефиците и анемии

- используется  в косметологии и дерматологии

- укрепляет организм, повышает иммунитет


Противопоказания - язва желудка и 12- перстной кишки, холецистит, острая форма сахарного диабета, гастритом с повышенной кислотностью.
С осторожностью - при мочекаменной болезни, т. к. обладая мочегонным эффектом может спровоцировать отхождение камней
Для профилактики, а также укрепления организма в целом, рекомендуется употреблять полстакана свежевыжатого тыквенного сока утром за полчаса до еды. При заболеваниях прием тыквенного сока увеличивают до трех раз в сутки.

сок из тыквы

Тыквенный сок с томатом
100 мл тыквенного сока
50 мл томатного сока
 соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу

 

Тыквенный сок с клюквой
 200 мл тыквенного сока
 200 мл  клюквенного сока
 сахар, соль – по вкусу

 

Тыквенный сок с лимоном
200 мл тыквенного сока
50 мл лимонного сока
соль, сахар – по вкусу

 

Тыквенно-фруктовый микс
 сок из 500 г тыквы
 сок из 2 яблок
 500 г ежевики
 сахар – по вкусуОтжатые соки перемешать, добавить протёртую через сито ежевику, сахар. Если получится густой сок можно немного развести кипяченной водой


Тыквенно-черничный напиток                             тыква
 сок из килограмма тыквы
 2 стакана молочной сыворотки  черника
 сахар – по вкусу
 Смешать ингредиенты, фужеры украсить ягодами


Тыквенно-морковный сок
смешать тыквенный и морковный соки в пропорции 3:1

 

              Материалы по теме

тыква сок

 

 

Категория: Сок из тыквы | Просмотров: 900 | Добавил: Арт | Теги: тыквенный сок, сок из тыквы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Наши друзья

 

 

Какие продукты помогут улучшить зрение

 

Как вырастить и сохранить фиалку

Поздравь друга живой картинкой

Шоколад замедляет старение. Всё о шоколаде

Как поднять иммунитет ребенку и взрослому

Это интересно

Помогаем ребенку подготовить и защитить проект

 

Поиск

Это интересно

Яндекс.Метрика