Ты ква прекрасно подходит для детского питания. Это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. На нее практически не бывает аллергии, ее мякоть имеет яркий окрас, а это может заинтересовать детей, она сама по себе сладкая, в нее не нужно добавлять сахар, она легко и быстро готовится. Тыква прекрасно хранится, а это значит, что и в холодное время года Ваша кроха будет получать вкусную, питательную и самое главное полезную пищу.Регулярно добавляя в рацион своего ребенка детские блюда из тыквы Вы оздоровите своего малыша, ведь тыква прекрасно укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает обменные процессы, зрение, нормализует сон и работу желудочно-кишечного тракта. Из тыквы можно приготовить и первое блюдо, и второе, и даже замечательный десерт, сварить компот.
Рецепты детских блюд из тыквы
Пюре из тыквы для ребенка
![тыква пюре](/4/morkovnoe_piure-36991.jpg)
Для детей грудничкового возраста тыкву готовят в виде пюре. Малыш, только знакомившейся с прикормом, не откажется полакомиться необычным овощем.
Тыкву моют, чистят и режут на кубики, перекладывают в кастрюльку и заливают водой, ставят на плиту и варят на среднем огне примерно тридцать минут, пока тыква не станет мягкой. Блендером измельчают до состояния пюре.
Каша с тыквой для детей
![каша из тыквы](/4/manka-s-morkovkoi.jpg)
Каши- неотъемлемое блюдо детского меню. Попробуем приготовить ее с тыквой.
нам потребуется
тыква – 150 грамм;
крупа (рисовая, пшенная или манная) – 50 грамм;
молоко – 0,5 стакана;
вода – 1 стакан;
сливочное масло – 15 грамм;
сахар – 1 ч. ложка;
соль – на кончике ножа.
приготовление
Тыкву моем,чистим, режем на маленькие кубики. Заливаем кипятком, добавляем сахар и варим около 15 минут, накрыв крышкой. Затем добавляем молоко, крупу, соль и варим еще 20 минут на маленьком огне, время от времени помешивая. Кладем в готовую кашу масло.
Суп из тыквы для детей
![тыква суп](/4/images.jpg)
Суп яркого и необычного цвета произведет на малыша впечатление, удивит и порадует в холодное время года, когда так не хватает ярких красок.
нам потребуется
тыква – 150 грамм;
морковь – ½ корнеплода;
картофель – 1 шт.;
подсолнечное или оливковое масло – 1 ч.л.;
вода – 500 мл;
соль – щепотка.
приготовление
Моем и чистим овощи от кожуры. Нарежем тыкву и картофель на мелкие кубики, а морковь натрем на терке. В кипящую воду кладем все овощи и варим на среднем огне тридцать минут. Блендером превращаем овощной суп в суп пюре, немного солим и добавляем масло. Если Ваш малыш любит сухарики (не сладкие), к супу они будут не лишне.
Оладьи из тыквы для детей
![блины тыква](/4/7690937.jpg)
Блюдо прекрасно подойдет для малышей требовательных к еде. В оладьях найти тыкву будет сложно даже самым активным следопытам.
нам потребуется
тыква – 200 грамм;
кефир – 2 стакана;
мука – 150 грамм;
яйцо – 1 шт.;
вода – 0,5 л;
сахар – 2 ст.л.;
соль – на кончике ножа.
приготовление
Тыкву моем, чистим и трем на терке. Кефир смешаем со взбитым яйцом, мукой таким образом, чтобы не оставалось комочков (для быстроты приготовления теста можно воспользоваться блендером). Добавляем тыкву, сахар, соль и перемешиваем. Оладьи жарим на растительном масле. Перед подачей поливаем сметаной.
Запеканка из тыквы для детей
![](/4/92_9_reference.jpg)
Вкусное и полезное блюдо для маленьких гурманов.
нам потребуется
тыква – 1 шт. среднего размера;
яйцо – 2 шт.;
сливки – 200 мл;
сливочное масло – 50 грамм;
сахар – 2 ст.л.;
панировочные сухари – 2 ст.л.;
соль и сахар по вкусу.
приготовление
Моем, чистим тыкву и режем на небольшие кусочки. Яйца взбиваем со сливками, солью и сахаром. Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем тыкву в форму и заливаем взбитыми яйцами. Выпекаем при 180* С в духовке в течении 30 минут
Пюре из тыквы с яблоками
![тыква и яблоко](/4/b534594c0b04.jpg)
нам потребуется
тыква 200 грамм
яблоко 1 шт
масло сливочное 1 ч. ложка
сахар 1 ч. л.
приготовление
Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 мин. Измельчить тыкву и яблоки с помощью блендера, добавить сахар и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло.
Овощное пюре
![тыква пюре](/3/root-vegetable-puree-caramelized-shallots-thyme.jpg)
нам потребуется
50 грамм тыквы
30 грамм картофеля
30 грамм моркови
30 грамм капусты
30 грамм кабачка
немного растительного масла
приготовление
Овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем немного растительное масло.
Пюре из тыквы с мясом
![пюре тыквы](/3/513917.jpg)
нам потребуется
150 г тыквы
50 г мяса птицы (курица, индейка)
Немного растительного масла
приготовление
Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло и немного соли.
Тыквенные котлеты
нам потребуются
![тыква котлеты](/3/pumpkin_kotleti.jpg)
500 грамм тыквы
1 яйцо
50 г сливок (10%)
1 ст ложка манки
сухари панировочные
приготовление
Тыкву моем, чистим, трём на тёрке, отжимаем сок. Тыкву тушим 5 мин под крышкой, добавив сок и сливки. Затем перекладываем в миску тушёную тыкву, добавляем манную крупу, желток. Для детей постарше можно использовать сахар. Формируем котлетки, после чего обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше на пару.
Тыквенное суфле
![тыква суфле](/4/al_souffle-kirsch.jpg)
нам потребуется
150 грамм тыквы
1 ч ложка сливочного масла
2 яйца (только белки)
Сахар по вкусу и сахарная пудра
приготовление
Тыкву моем, чистим, режем на 4 части. Складываем в форму, заливаем водой и печём в духовке до мягкости. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, затем перекладываем в небольшую ёмкость и добавляем сахар. Варим на маленьком огне до загустения. Параллельно взбиваем белки, вмешиваем их в тыквенное пюре. Осталось только запечь в духовке (15 минут при 180 градусах), предварительно смазав форму сливочным маслом. Готовое суфле немного посыпаем сахарной пудрой.
В тыкве содержится много каротина и для того, чтобы у маленького ребенка не развилась каротиновая желтуха, блюда из этого замечательного овоща следует давать не чаще трех раз в неделю. Знакомить малыша с этим продуктом надо начинать с 6 месячного возраста и малыми порциями, следя за реакцией организма маленького человечка во избежании аллергических реакций. Следует помнит, что каждый организм уникален и по разному может отреагировать на тот или иной продукт.
![дети тыквы](/6/c5f62766.jpg)
Похожие материалы
|