Как выбрать сорт тыквы?
Скоро дачный сезон и пора определятся с семенами.
При выборе сорта нужно для себя решить, для чего Вам нужна тыква.
Если для украшения дома и сада – обратите внимание на декоративные сорта, они проще в выращивании и не требуют особого ухода.
Тыквы-гиганты хоть и хороши, и красивы, и похвастаться можно перед знакомыми, в основном используют для корма скота.Они не удобны для транспортировки, да и вкус у них не на высоте. При выращивании тыквы в пищу стоит ориентироваться на плоды маленького и среднего размера.
Если Вы хотите использовать тыкву в пищу до нового урожая, обратите внимание на познеспелые сорта.
Ярким представителем таких тыкв, является сорт Баттернат. Он имеет небольшой размер (до 1 кг), грушевидную форму, гладкую желто-коричневую кожуру, плотную сочную сладкую мякоть с ореховым привкусом и восхитительным ароматом. Диетологи очень рекомендуют тыкву Баттернат- ведь среди продуктов питания растительного происхождения по содержанию Омега – 3 полиненасыщенных жирных кислот она занимает второе место.
Плоды мускатных сортов тыкв, в среднем весят от двух до пяти кг, что согласитесь удобно для использования. Кожа мускатной тыквы не толстая, ее легко чистить. Плоды без потери вкусовых качеств хорошо хранятся и имеют отличные вкусовые качества.
Для выращивания в северных районах страны больше подходит крупноплодная и твердокорая. Мускатные сорта больше подойдут для выращивания в южных районах.
Немало важный момент при выращивании тыкв, в каких климатических условиях Вы живете.
Полезно употреблять тыкву в пищу и в сыром виде(салатах). Для этого прекрасно подойдет тыква Фиголистная? или Виколистная, сорта серого цвета - Былинка, Альтаир ...
Для тушения, варки и жарки подойдут летние сорта, имеющие более мягкую кожуру и мякоть, нежели зимние сорта, лучше подходящие для запекания и в качестве начинки для пирогов. Зимняя тыква при хранении дозревает и становится вкуснее и полезнее: сухие вещества превращаются в сахар и каротин. В некоторых сортах такого овоща каротина даже больше, чем в моркови.
|
|